Летом забили тревогу

В районную газету поступают обращения водителей, что возле городской администрации и детского сада № 19 разваливаются «лежачие полицейские». «Собираются ли их ремонтировать или демонтировать, ведь ездить по ним опасно».
18 июня в «Зейских вестях сегодня» № 50 опубликована заметка «Вставай, «полицейский»!». В ней говорилось: «Казалось бы, в прошлом году сделали хорошее дело: положили на дорогах у школ «полицейских».
В этом году, по мнению автомобилистов, «стражи порядка» сойдут с дорог. Во многих местах расшаталось крепление в искусственных неровностях и штыри стали высовываться из конструкций. Некоторым уже загнули «головы».
Водители говорят, что это опасно для движения. Никакие болты на «горбах» для принудительного ограничения скорости движения торчать не должны. Они, наоборот, должны быть утоплены. Если они торчат, значит, заказчик работ по укладке «полицейских» должен обратиться к подрядчику. Гарантийный срок таких ограничителей составляет два года, а срок устранения дефекта не должен превышать трёх суток».
И действительно, водители еще летом забили тревогу: ограничители скорости стали разрушаться.
За комментарием наш корреспондент обратился к исполняющему обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства города Марии Будник. Мария Васильевна пояснила, что подрядчику, который устанавливал «полицейских», будет выставлена претензия по гарантийному сроку.
Напомним: для укладки «лежачих полицейских» в прошлом году объявлялся конкурс, который выиграли два подрядчика: Виталий Черногор и Дмитрий Бараков.
В продолжение темы: в одной из групп в приложении «WhatsApp» «Зея – наш город» состоялся диалог между жителем города и подрядчиком, который устанавливал «лежачих полицейских».
Житель города: «Виталий, а объясните, почему разваливаются «лежачие полицейские», установленные вашей фирмой в прошлом году?».
Виталий Черногор: «Укладка по технологии должна проходить на ровное основание. В моем понимании должны были производиться выемка грунта, бетонирование ровной площадки и т.д. В техзадании муниципального контракта никакой предварительной подготовки не было, соответственно, искусственную неровность приходилось монтировать на существующее основание. Точнее, оно «не очень» ровное, да еще и разваливается асфальт, а у детского сада № 19 к тому же нет водоотведения. Исходя из вышеизложенного делаю вывод, что срок эксплуатации уменьшился в разы и неровности выходят из строя».
Житель города: «Тогда зачем, зная наперёд о сложностях монтажа и техзадании, вы всё-таки стали участвовать в конкурсе? И выполненная вами работа приведёт к плачевному результату?».
Виталий Черногор: «Я не составляю техзадания. Сложности в монтажах у нас нет. Вопрос о том, почему не предусмотрели подготовку ровных поверхностей под “полицейских”, необходимо задавать тем, кто разрабатывает технические задания. Можете обратиться в администрацию, возможно, там вам пояснят».
Житель города: «Вы же ДЕПУТАТ! Почему я должен обращаться и вести контроль, а не вы! Вас люди выбрали не для участия вашей фирмы в муниципальных контрактах!».
Виталий Черногор: «На одном из заседаний городского Совета мы задавали эти вопросы. Получили очередной ответ, что это “не наше дело”.
Дальше диалог уходит немного в другое русло.
Будем надеяться, что Виталию Александровичу ничто не помешает устранить проблемы с искусственными неровностями на пешеходном переходе, ведь по гарантийному сроку ответственность лежит на нем.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...