Всё так и останется?

Горожане пожаловались в редакцию на укладку асфальта по ул. Ленина: «Это хорошо, что делают дорогу, только как? На перекрестке пер. Грековского – ул. Ленина асфальт уложили с острыми углами. Теперь чтобы повернуть, неважно, с какой на какую улицу, нужно выехать чуть ли не на середину дорогу. Почему на поворотах не сделали плавные переходы?
А что творится вдоль дороги по ул. Ленина? Сделали огромные отвалы, к домам стало проблематично подъезжать. Асфальт резко обрывается, тоже нет плавного съезда. Нам самим теперь нужно все кучи разгребать? Неужели все так и останется?», – сетуют жители Зеи.
Выехав на ул. Ленина, обратила внимание: многие на время ремонта дороги, точнее ожидая ее завершения, отсыпали к своим домам съезды песком (землей). Уложенный асфальт по краю дороги высокий для съезда или выезда легкового автомобиля, зацепить его дном не составит труда. На перекрестке нужно быть осторожным.
Прокомментировал ситуацию главный инженер организации «Компания Новые Технологии» (КНТ) Олег Шурубов. Он рассказал, что первым делом идет работа по укладке асфальтобетонного покрытия. Только когда эти работы завершатся по всей длине ремонтируемого участка ул. Ленина, организация приступит к обустройству обочин и перекрестков. Так как техника по укладке асфальта крупногабаритная, провести их сразу не представляется возможным. Но в конечном итоге будут и плавные съезды к домам, и плавные повороты на перекрестке. Это предусмотрено контрактом.

Кстати, когда в прошлом году компания занималась укладкой асфальтобетонного покрытия по ул. Магистральной, обочины первое время выглядели так же, как и сейчас на ул. Ленина. И жители тоже жаловались. Но в итоге устройство обочин и плавные съезды на другие улицы организация сделала, как и обещала.
Продолжается в Зее и ямочный ремонт силами Единой службы по благоустройству города (ЕСпБ). Специалисты городской службы завершили работы в пер. Дорожном с помощью карт.
Напомним, если дефектов дорожного покрытия много и они расположены близко друг к другу, то эффективнее вырезать одну большую карту, нежели несколько мелких. То есть находящиеся рядом, например, пять ям объединяют в одну и снимают асфальт. Получается одна большая яма – карта, которую заливают асфальтобетонной смесью.
Главный инженер городской службы Димитрий Петровский поделился планами на ближайшее время:
«Завершили ремонт пер. Белоусова (от ул. Мухина до Ленина); в перспективе – пер. Кошелева (от ул. Мухина до Б. Хмельницкого) и участок от 0 км вдоль Зейской ГЭС до ул. Транспортной.
Обращаем внимание горожан, что после укладки асфальта по ул. Ленина часть дорожных знаков будет демонтирована в связи с неактуальностью. Например, на перекрестке пер. Шевченко – ул. Ленина (неровная дорога). Но сделаем мы это только тогда, когда администрация города примет работу у КНТ», – рассказал Димитрий Васильевич.

Возможно, Зее повезет
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Амурской области состоялось заседание общественного совета. На нем рассмотрели два ключевых вопроса, один из которых – реализация в Приамурье национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД).
Реализация нацпроекта БКД ведется с 2019 года. За это время в нормативное состояние приведено более 50 километров дорог Благовещенской агломерации и свыше 200 км региональных дорог.
Семь из девяти контрактов на выполнение работ по нацпроекту заключены в прошлом году. Что позволило подрядчикам подготовиться к проведению работ, закупить материалы и завершить работы досрочно. Эту практику продолжат. Нацпроект БКД продлен до 2030 года.
С 2025 года начнется реализация нацпроекта в малых городах – Белогорске, Свободном, Тынде и Зее. Ведется разработка планов по ремонтам.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...