Кратчайшее направление – путь в небытие
С наступлением зимы жителям северных посёлков района приходится принимать непростое решение: ехать в районный центр по ненадёжному льду водохранилища или отправиться в путь по земной тверди. В первом случае дорога короче, но опаснее, а во втором – длиннее, но зато надёжнее. Народ у нас не робкого десятка, а потому очень часто предпочтение отдаётся первому варианту. – Но тонут же люди.
– Тонут, да не все, – бодро отвечают фаталисты.
Старший инспектор ГИМС Андрей Войтенко, как никто другой, хорошо знает все риски, связанные с безрассудным движением по тонкому льду.
– Все понимают, что добраться из некоторых посёлков очень проблематично, – говорит Андрей Николаевич. – Скажем, жителям Бомнака приходится добираться до железнодорожной станции по льду водохранилища. Непростое положение у тех, кто живёт в Горном и Хвойном.
Но при всём желании власти не в состоянии обустроить ледовую дорогу, которая отвечала бы всем требованиям безопасности. Дело даже не в отсутствии должного финансирования, а в том, что состояние ледяного покрова водохранилища меняется ежечасно. Зависит это от расхода воды гидроэлектростанцией. В результате ледяной панцирь то покрывается трещинами, то зависает местами над водной поверхностью. Очень опасны места, где в водохранилище впадают реки и ручьи. Там лёд остаётся тонким на протяжении всей зимы. Уследить за состоянием льда на всём протяжении дороги и оперативно отреагировать на все изменения практически невозможно.
Несмотря на наши предписания, выданные главам поселений, автомобильное движение по льду уже началось. И люди не принимают в расчёт то, что серьёзных морозов ещё не было и какова толщина льда, сказать никто не может. Водителей даже не останавливает то, что в начале прошлой зимы под лёд одна за другой ушли три машины и унесли с собой жизни людей.
Строительство дороги Улак – Эльга на территории нашего района постепенно сворачивается. Вот-вот подразделения, которые завершили работу, начнут отправлять технику к местам дислокаций. Далеко не факт, что все руководители выберут при этом маршрут по огоронской (кстати, очень приличной сейчас) дороге. Наверняка многие соблазнятся кратчайшим направлением через водохранилище. Но экономия средств за счёт человеческих жизней – не самый верный путь. Пример тому – недавняя авария буровой платформы в Охотском море.
Лев Берг.
Фото из архива Управления эксплуатации Зейского водохранилища.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...