Чтоб было, как доехать

Начало лета всегда связано с активизацией работ по ремонту и обслуживанию дорог. Понятно, что сделать хочется значительно больше, чем это позволяют возможности, но жители города и района всегда с интересом воспринимают информацию, касающуюся состояния коммуникаций. Это и понятно. Ведь возможность сообщения между населёнными пунктами – это один из основных признаков уровня цивилизации.
Город
В первых числах июня на дорогах города появилась дорожная техника. Заминка вышла с машиной для ремонта асфальтового покрытия, которую намеревались запустить ещё в середине мая. На поверку оказалось, что в ёмкость для эмульсии каким-то образом попал гудрон, и много времени ушло на промывку. Первым делом специальная техника вышла на ремонт асфальта переулка Шевченко. За минувшую зиму и весну в твёрдом покрытии образовались значительные выбоины, а поскольку по переулку проходит автобусный маршрут, то в список подлежащих ремонту он попал первым. Следующими будут другие магистрали города, по которым осуществляются пассажирские перевозки.
Скоро должны пройти аукционы на обновление твёрдого покрытия дорог на Солнечный, переулка Грековского (от больницы и до магазина “Троянда”), а также междомовой территории в районе ПМК-115. Планируется одеть в асфальт и традиционно грунтовые дороги, в частности, улицу Уткина.
В идеале конкурсы на ремонт дорог должны проходить ещё зимой, чтобы с наступлением тепла предприятие-победитель могло приступить к работам. В этом есть резон, поскольку повреждённое за зиму, а особенно весной дорожное полотно с наступлением тепла и увеличением потока автотранспорта активно начинает разрушаться. Так что чем раньше начать ремонт – тем меньше затрат на его проведение. Но так не бывает никогда и здесь не нужно искать злого умысла. Дело в том, что уведомление о выделении средств из правительства области поступило недавно, а муниципалитет не вправе затевать конкурсную процедуру на собственные средства. Все попытки ускорить процесс заканчиваются ничем, поскольку субъект федерации также зависит от финансирования из федерального бюджета, а, как известно, финансовый год никогда не наступает с 1 января. В лучшем случае в марте, а дальше – по цепочке. В общем, пока дело дойдёт до выделения средств муниципальным образованиям, на дворе уже июнь. Впрочем руководство города заверяет, что времени вполне достаточно и всё задуманное будет выполнено.
Влажная после прошедших дождей земля позволила начать грейдирование грунтовых дорог города. В планах городского муниципального предприятия – приобретение (в лизинг) собственного грейдера.
Район
Ещё в конце мая, когда зарядили дожди, состояние некоторых дорог района вызывало серьёзные опасения у руководства районной администрации. В этой связи разрабатывались срочные меры по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда по дорогам, связывающим районный центр с Береговым, Золотой Горой, Огороном и Снежногорским. На проходивших в ту пору заседаниях КЧС это обсуждалось со специалистами, решался вопрос о выделении средств, переброске техники.
К слову сказать, сообщение с некоторыми населёнными пунктами значительно осложнилось из-за подъёма уровня воды в реках. Так, Деп в районе брода поднялся до трёх метров и переправиться через водную преграду можно было только на лодке. Снова “соединяет берега” и выручает бессменный “паромщик” Никитин.
По словам первого заместителя главы района Андрея Ложечкина, поднявшийся Уркан серьёзной угрозы для Ивановки на этот раз не представлял. Тем не менее защитная дамба, возведённая минувшей зимой, пока что официально не принята.
Паром через Гилюй действует, но там организовано дежурство спасателей на лодке. В администрации района заверили, что дорога до Берегового сейчас пригодна для движения любого транспорта. Проблемный участок в районе Золотой Горы уже не представляет такой угрозы, как это было в конце мая. В общем-то, это и понятно: влага уходит, а те усилия, которые были предприняты “Зейским дорожником”, не пропали даром. Работы на этом участке продолжаются. Со стороны левого берега Гилюя (до Золотой Горы) действует дорожная техника посёлка Берегового.
Значительно снизилась напряжённость для отправляющихся в путь по снежногорской дороге. Она не только просохла, но туда направлена практически вся дорожная техника ООО “ДРС”. По словам руководителя предприятия Ростислава Лебедева, масштабные работы по восстановлению дорожного полотна только начинаются, но серьёзных препятствий для автомобильного движения уже нет. Во всяком случае глава администрации района добрался до Снежногорского за два часа. По нынешним меркам это совсем неплохо.
По информации Андрея Ложечкина, начался заброс техники на огоронскую дорогу, которая, кстати сказать, тоже вполне пригодна для проезда транспорта.
После прошедших дождей предприятие ДЭП-201 оперативно приступило к грейдированию дороги Зея – Поляковский и ремонту моста в районе посёлка Поляковского.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...