В Зее асфальт хороший. На дороге не валяется

Состояние городских дорог – та тема, интерес к которой, хотя и непреходящий, но всё же прямо зависит от времени года и погодных условий. И, как правило, особое внимание жителей приковано к состоянию дорожного полотна именно летом. Во-первых, в этот короткий период положительных температур от властей ждут действий по ремонту. Во-вторых, это самое полотно предательски обнажает все ямы и колдобины, которые уже не скрыть, как зимой, под слоем снежного «природного асфальта». Ситуация усугубляется после дождей, делающих во многих городских кварталах дороги не только не проездными, но и непролазными. Некоторые улицы и переулки стали уже притчей во языцех, из года в год по ним поднимаются одни и те же вопросы.
Ждите очереди
«Наш переулок после дождей напоминает полосу препятствий, – написали в письме в редакцию жители переулка Шевченко, – пешеходы маневрируют на проезжей части как зайцы, уворачиваясь от движущихся автомобилей, чтобы не попасть под колёса и остаться сухими. В основном это те, кто идут на приём в поликлинику и обратно, среди них – люди на костылях, со слабым зрением, больные. Идти негде, обочины – это ямы, залитые водой, тротуара нет. До беды недалеко: водители есть аккуратные, а есть и такие, которые сгоняют пешеходов в лужи или обливают с головы до ног. Автомобили разъезжаются друг с другом по бывшим кюветам. Во двор просто так пройти невозможно: только вброд, сняв обувь, либо перепрыгивая через огромные лужи. Можно проложить доски, но их сломают машины. Вода с улиц Мухина и Набережной стекает в наши дворы, стока нет. Чтобы защититься от потока, мы сами пытаемся копать кювет, строим возвышенности у домов».
Авторы пишут, что не раз обращались к властям с требованием решить проблему переулка, но ничего из года в год не меняется. Они предлагают властям собственное видение решения вопроса: проложить под полотном Набережной трубу или лотки для стока воды, по обочинам прорезать кюветы с уклоном, провести отсыпку обочин и проложить дорожку для пешеходов. «Нужно не просто «процарапать» канавку, а именно грамотно сделать отсыпку обочины, – написано в письме главе города, – просим вас внимательно прочитать обращение, проникнуться в наши беды и помочь». Это обращение жители переулка Шевченко направили губернатору области и в Общественную палату города.


В администрации города по этому вопросу провели совещание при главе, на котором присутствовали главный архитектор Игорь Иванов, глава администрации Вячеслав Сорочук, первый заместитель главы Сергей Матвеев, представитель Общественной палаты Галина Пичугина. Подробно знакомить присутствовавших с проблемой, описанной в письме, глава не стала, так как все о ней осведомлены. Совещание длилось недолго, а в качестве решения все единодушно сошлись на том, что, как предложил начальник отдела архитектуры и градостроительства, необходимо произвести геодезическую съёмку территории, просчитать стоимость вопроса, заложить необходимую сумму в бюджет на следующий год и уже тогда провести строительство лотков под дорожным полотном улицы Набережной к реке. В целом это выльется, по примерным подсчётам, в сумму около 500 тысяч рублей. Над лотками, которые решено соорудить вдоль только одной стороны от дороги, будут отсыпаны пешеходные дорожки (ширина переулка не позволяет построить там тротуары). Что касается интенсивности дорожного движения, на проведённом совещании этот вопрос не поднимался: в переулке Шевченко дважды пытались установить с помощью знака одностороннее движение, чтобы разгрузить транспортный поток, но оба раза жители города знак снимали. Как сказала глава города Раиса Чёрная, в городе очень много делается для того, чтобы привести дороги в надлежащее состояние, но... не всё сразу: подойдёт очередь, отремонтируют и Шевченко.
Кстати, в объёмистом пакете документов, которые авторы прислали в редакцию, есть ещё одно письмо – практически слово в слово повторяющее нынешнее послание, только датированное 2012 годом. А в этом письме – ссылка на подобное обращение к администрации города в... 2010 году и сетование, что с тех пор ничего не сделано, хотя в июле 2010 года, написано в письме, было обещано заложить деньги в бюджет на решение проблемы.
Сплошные впадины
У жителей города, проживающих по Школьному, 106, проблема похожая и в двух словах называется так же – «ни пройти, ни проехать». Хотя есть и своя специфика. Об этом они тоже поведали в коллективном письме в редакцию: «Дорога находится в аварийном состоянии. Нам проложили верхнюю теплотрассу, оставив при этом один подъезд под аркой. Дорога на месте въезда постоянно проваливается, образовывая большую яму. Провал периодически засыпают землёй. Вода в период дождей не уходит, пройти по двору невозможно, люди передвигаются по бетонной отмостке под домом. Машины ставят на тротуар, потому что выйти из них во дворе невозможно. Из-за грунтовых вод, наледей, что особенно наблюдается в межсезонный период, происходит подвижка грунта возле дома. «Тротуар» деформируется и разрушается, двери в подъездах смещаются».
В виде заявления на включение в программу ремонта придомовых территорий те же проблемы они изложили и главе города. Жильцы этого дома просили включить их территорию в программу ремонта в этом году, но получили отказ:
«Перечень объектов по программе «Развитие дорожно-уличной сети города Зеи на 2013–2017 годы» является приложением к подписанному в апреле 2013 года соглашению с министерством транспорта и дорожного хозяйства Амурской области о выделении субсидии бюджету города Зеи. В настоящий момент дополнительные объекты в перечень 2013 года включить невозможно. Перечень объектов для ремонта на последующие годы формируется на основании предложений управляющих компаний. Очередность устанавливается по результатам обследования придомовых территорий и проездов к ним с учётом фактического состояния объектов благоустройства, требующих ремонта».
В этом году, как сказано в документе, заключён контракт на ремонт придомовых территорий домов №№ 395 и 397 по улице Мухина, включая придомовую территорию жилого дома № 110 по переулку Школьному. Чтобы попасть в программу хотя бы на следующий год, необходимо уже сейчас, до принятия бюджета, подать заявку. Поэтому в очередной «ледниковый период» жителям дома по Школьному, 106 снова предстоит показывать чудеса эквилибристики.
В подвешенном состоянии
Чудеса эквилибристики ничто по сравнению с чудесами телепортации, которые демонстрируют жители другого городского дома по адресу: Светлый, 62. Вернее, телепортируют, то есть висят в воздухе, жильцы не сами по себе, а вместе с домом, когда-то принадлежащим воинской части. Жилой 70-квартирный дом был возведён в 1985 году силами Министерства обороны СССР, а в ноябре 2005 года из федеральной собственности был передан в муниципальную. Квартиры стали приватизироваться и покупаться жителями города, не имеющими никакого отношения к армии. Но отдали вояки в распоряжение города один дом, без земли. Придомовая территория и земля под домом – по-прежнему собственность Минобороны.
«Получается, дом завис в воздухе, и найти крайних, кто бы отремонтировал непроездные «проезды», мы пока не можем», – жалуются люди. Они неоднократно обращались в администрацию города с целью быть услышанными, но никто ничего сделать не может. Зимой здесь – страшные ледяные горы, «благодаря» которым, например, только прошлой зимой трое жителей дома обращались в больницу с переломами. Пройти невозможно, поэтому из подъезда они передвигаются по-над домом, под балконами, ужасающе нависающими над пешеходами разрушающимися плитами. Учитывая непроглядную темень из-за отсутствия фонарей, каждый выход из дома жильцов зимой можно назвать смелой вылазкой. Летом у дома – глубокие выбоины в покрытии, когда-то, по-видимому, являвшемся асфальтовым, непролазные лужи, преодолеть которые под силу только внедорожнику. А кто может помочь – никто не знает. Недавно они написали письмо министру обороны Сергею Шойгу, может, в Москве решат проблему жителей Зеи?

В настоящее время в состоянии крайней изношенности находится не только территория, но и само строение. Более чем за 25 лет эксплуатации там ни разу не проводился капитальный ремонт, за исключением замены кровли, устройства отмостки по периметру дома, козырьков над подъездами и, частично, ремонта системы холодного водоснабжения. Но по всем проведённым работам у жильцов – большие вопросы: кровля течёт и снова требует капремонта, козырьки построили так, что вся вода с них льёт прямо на крыльцо и туда, где должен быть (но его нет) тротуар. Вода из кранов, по словам жильцов, больше напоминает техническую жидкость с запахом тухлятины. В дождь по швам заливает квартиры не только на верхнем, но и на других этажах. Стены дома покрыты зелёной плесенью и грибом, зимой промерзают. В подъездах и подвале сыро, от чего разрушаются бетонные перекрытия. В прошлом году жильцы расторгли договор с управляющей компанией ООО «Энергия-3», не оправдавшей их надежд, и заключили договор с другой компанией – «Зеясервис». Говорят, подвижки уже есть. Кстати, к вопросу о телепортации. Стоит спуститься в подвал под домом, чтобы понять, что в данном случае не совсем это образное выражение: разрушающиеся от сырости бетонные плиты, местами неровно нагороженные друг на друга, действительно создают «сказочное» впечатление и вызывают вопрос: на чем это всё держится? Не хочется нагнетать панику, но всё же стоит напомнить (тем, на чьей ответственности находится объект), что в нашей сейсмоопасной зоне играть в игры под названием «авось ещё продержится», наверное, опасно.
Лариса Федотова.
Фото автора и читателей «ЗВ».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...