Новая дорога: радость или...
Когда на улицах города появляются асфальтоукладчики, а в воздухе начинает витать запах асфальтово-бетонной смеси - аромата дальних дорог и странствий - в моей душе воцаряется праздник.
Что такое слой асфальта, уложенный на грунтовую дорогу? Всего лишь способ улучшить её состояние и всё? Нет, не всё. Асфальт, по которому шуршат шины автомобиля, способен преобразить человеческую жизнь кардинальным образом. Тот, кто ездит по асфальту, ощущает себя совсем иначе, чем пользователь грунтовых дорог. Асфальт - признак уровня цивилизации общества и... Впрочем, достаточно. Всем и без того понятно, что асфальт - это здорово. Но асфальт асфальту рознь.
Недавно дорожная техника появилась на территории возле сгоревшего когда-то "Титаника". Откровенно говоря, уж и не надеялся, что раздолбанное до самой крайней степени асфальтовое покрытие в том районе когда-то начнут ремонтировать. Но ремонт начали и скоро на месте бывших ухабов, по которым мало кто рисковал проехать, улеглась свеженькая, благоухающая асфальтовая лента.
Новая дорога всегда манит проехать по ней, и я решил не сопротивляться душевному порыву.
Сразу же насторожило то, что примыкание новой дороги к улице Ленина устроено под прямым углом и нет обязательных в этом случае скруглений, позволяющих автомобилю беспрепятственно выехать на перпендикулярную улицу. В общем, для того чтобы заехать с ул. Ленина, пришлось съехать с главной улицы на обочину, а потом преодолеть значительную высоту нового асфальтового покрытия. Преодолел, поехал. Тут же обратил внимание на непонятные провалы с правой стороны. Что это: технологические отверстия, дефект? Миную улицу Народную и мимо здания службы судебных приставов качу дальше.
Не знаю, существуют ли нормативы, определяющие ширину асфальтового покрытия городских улиц, но свежеуложенная дорога поражает своими скромными размерами. На своей отнюдь не габаритной машинёшке еду впритык к правому краю, но когда появляется встречная машина, возникает опасение: разминёмся ли? Разминулись, хотя между зеркалами заднего вида оставалось совсем небольшое расстояние. А если встретятся два грузовика? Одному из них наверняка придётся съезжать с асфальта, но куда? Обочин-то здесь нет.
Ради чистоты эксперимента останавливаюсь на извилистом участке. Водитель встречной машины всем видом показывает, что не одобряет моего манёвра, но, увидев фотоаппарат, наверное, догадывается, что остановился я здесь не вредности ради, а эксперимента для. Встречный с грехом пополам протискивается, а вот подошедшему сзади бортовому УАЗику приходится левыми колёсами съезжать с асфальта. Но сегодня сухо и манёвр удаётся, а что будет, когда наступят слякотные дни?
Как и многие дороги города, эта не обустроена тротуарами для пешеходов. Между тем пешеходов здесь немало. Ведь неподалёку располагается терапевтическое отделение, да и в саму больницу жители этого микрорайона предпочитают пройти напрямую пешком. Кто-то идёт в Светлый, кто-то навстречу - во Временный. Естественно, что люди предпочтут идти по асфальту, а не спотыкаться на колдобинах рядом с ним. При встрече с транспортом далеко не везде у пешехода есть возможность сойти на обочину и уступить ему дорогу. В таких условиях встреча человека и автомобиля может оказаться роковой. И ещё обратил внимание на скудость уличных светильников в этом районе, но для того, чтобы проверить степень освещённости, придётся проехать ещё и поздним вечером.
И ещё. Асфальт положили совсем недавно, но в некоторых местах он весь покрыт трещинами, вываливаются целые куски. Наверняка эту дорогу будет принимать комиссия (если уже не приняла). Интересно будет узнать результат её работы. Но о нём постараемся рассказать в одном из следующих номеров "ЗВ".
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...