А Александровка уже не остров

22 октября в 9 часов 55 минут проран, отделяющий Александровку от общения с внешним миром по сухопутному пути, был перекрыт. Таким образом, единственный населённый пункт в Амурской области, который оставался отрезанным от "большой земли" в результате паводка, вновь стал доступен для проезда.
ДОРОГА РЕШИЛА МНОЖЕСТВО СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
Долгожданное событие не сопровождалось фейерверком или салютом, в воздух не взлетел ни один чепчик, но от этого событие не стало менее значимым. Восстановление сухопутного сообщения не только прервало трёхмесячную блокаду, но и дало возможность решать множество проблем не в режиме чрезвычайной ситуации, а нормальным цивилизованным способом.
Появление дороги означает прекращение пассажирских перевозок на лодках МЧС по стылой реке с обмерзающими берегами, возобновление доставки товаров, кормов и грузов автомобильным транспортом. С облегчением вздохнули родители, чьи дети находились и учились в лагерях отдыха или были вынуждены проходить школьную программу дистанционно. Село стало доступно для машин "Скорой медицинской помощи".
"...И ОПЫТ - СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ..."
Подготовка к перекрытию водной преграды началась загодя и основательно. Вспомнили, что в 2007 году, когда перекрывали бурный поток, потребовались не только песок и гравий, но и бетонные конструкции, которые в конечном итоге и стали "последним аргументом" при покорении водной стихии. Шесть лет назад бетониты собирали в близлежащих сёлах, заброшенных фермах, силосных траншеях, производственных мастерских совхозов. Но тогда часть бетонных конструкций удалось доставить к берегу со стороны Александровки. В этот раз везли их с материковой части и вновь выручили заброшенные сельскохозяйственные объекты. Так что к началу перекрытия приготовили бетонные конструкции самых замысловатых форм и размеров.
Одновременно с подготовкой к штурму большегрузные самосвалы продолжали отсыпать пострадавший от паводка участок дороги от трассы Зея - Поляковский до размыва. Работа эта хотя и кажется второстепенной, но крайне важна. Ведь сразу же после перекрытия предстоит обустроить этот участок дороги так, чтобы потом по нему можно было перевозить школьников в Николаевку и обратно. В целях безопасности движения по дамбе придётся восстанавливать и отбойники, которые смело потоками воды.


ДРУГАЯ ТЕХНИКА - ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
В этот раз техника, с помощью которой предстояло выполнить ответственную работу, была значительно мощнее, чем шесть лет назад. Тогда грунт завозили КамАЗами, а сейчас самосвалами, вдвое превосходящими по габаритам, да и тракторы были не такими мощными, как сейчас, но перед началом штурма, безусловно, волновались все: и организаторы, и исполнители.
Вообще-то отсыпка дамбы началась ещё на минувшей неделе и медленно приближался противоположный берег, но всё это можно считать подготовкой, поскольку главная работа была впереди. Ведь по мере сужения протока скорость воды увеличивается и она легко уносит тяжеленные бетониты. Для того чтобы свести силу потока до минимума, главе района пришлось договариваться с руководством БВУ и ОДУ "Восток" о снижении сработки водохранилища до 280 кубометров воды в секунду. Аргументам руководителя вняли, и сбросы были снижены.
Основные работы по перекрытию начались 21 октября. Они продолжались всю ночь, и всё это время здесь находился первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин. Из-за того, что насыпь не слишком широкая и крупногабаритным автомобилям тесно, использовать пришлось только ограниченное количество техники. Ну а последнюю точку поставили утром 22 октября.
ДАМБА ДОЛЖНА СТАТЬ КАПИТАЛЬНОЙ И ДОЛГОВЕЧНОЙ
Жители Александровки живо интересовались ходом проведения работ по восстановлению дамбы. Они то и дело подъезжали к берегу, а самые настойчивые находились здесь до часу ночи. С рассветом люди вновь потянулись к прорану и стали свидетелями перекрытия. Техника ещё продолжала работать, но так уж хотелось посуху пройти этот короткий, но такой долгожданный участок дороги, и многие не в силах были отказать себе в этом удовольствии.
- В 2007 году, - вспоминает подъехавший на микрогрузовике со стороны Александровки мужчина, - мы в селе собирали бетониты и вели отсыпку с нашей стороны. Жители и в этот раз готовы были помочь, но не было у нас техники, чтобы поднять и загрузить бетонные блоки.
По словам главы Зейского района Андрея Сухомесова, возведение этой дамбы - временное решение вопроса. Для того чтобы она стала долговременным сооружением и не возникало необходимости в её разрушении в случае сброса воды через водосливную часть плотины, нужно иное инженерное решение, позволяющее пропускать воду, но для этого надо разработать проект, войти в программу, заручиться финансированием. Всё это предстоит решать в следующем году.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...