Двойной штраф

В правовом государстве наказание должно быть логическим следствием любого правонарушения. За административные проступки по линии ГИБДД, как правило, следует наложение штрафа. Но зачастую те, кто понёс справедливое наказание за проступок и не оспаривает решение, не спешат раскошеливаться.
О том, что грозит нарушителю в этом случае, корреспонденту «ЗВ» рассказывает начальник Зейского ОГИБДД майор полиции Роман Пронин.
– Роман Сергеевич, насколько серьёзна проблема, о которой сегодня пойдёт речь?
– Прежде всего, хочу пояснить, что наказание не является самоцелью сотрудников ОГИБДД. Наша главная задача состоит в том, чтобы обеспечить безопасность автомобильного движения на дорогах города Зеи и Зейского района.
Но при этом нужно понимать, что действенной профилактической мерой является привлечение к ответственности тех, кто пренебрегает правилами безопасности и тем самым ставит под угрозу жизнь и здоровье людей. И вот здесь крайне важно то, чтобы виновный не уходил от ответственности за содеянное.
Взысканию наложенных на нарушителей ПДД штрафов мы уделяем очень серьёзное внимание. Так, в последнее время у нас практикуются совместные рейды сотрудников Госавтоинспекции со службой судебных приставов по взысканию наложенных, но не уплаченных своевременно административных штрафов.
Кроме того, в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Должник» сотрудниками дорожно-патрульной службы совместно с судебными приставами проводились рейды по месту жительства должников.
– И каковы результаты этих мероприятий?
– Прежде всего, нужно отметить, что за неуплату наложенного штрафа предусмотрена административная ответственность. В этом случае его сумма может быть удвоена (но быть не менее одной тысячи рублей), либо нарушитель может получить административный арест на срок до 15 суток либо подвергнут обязательным работам на срок до 50-ти часов.
В июне к административной ответственности привлечено 35 злостных неплательщиков, судебные приставы провели 208 взысканий штрафов, которые не были уплачены добровольно. Мировые судьи рассмотрели 33 материала в отношении должников и назначили им штрафы в размере до пяти тысяч рублей. Два нарушителя подверглись административному аресту.
– Напомните, пожалуйста, сроки уплаты наложенных штрафов за административные правонарушения.
– В соответствии со статьёй 32.2 Кодекса об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен «не позднее 60 дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу». Но если были оговорены сроки отсрочки уплаты или рассрочки, то отсчёт ведётся со дня их истечения.
Ну а если к нам не поступает документ или информация об уплате, то постановление направляется в службу судебных приставов-исполнителей для исполнения в соответствии с федеральным законодательством.
Напоминаю, что с 1 января 2016 года нарушители, подвергнутые штрафу, могут уплачивать его со скидкой 50 процентов. Основное условие – платёж должен быть сделан не позднее 20 дней после наложения штрафа.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...