Беспечность обходится дорого
По данным ОГИБДД, большинство угонов и краж транспортных средств приходится на весну и лето. Пытаясь завладеть чужой машиной, угонщики не церемонятся: подбирают ключи, выбивают окна, взламывают дверные замки… Но желание угнать чужой автомобиль порой возникает спонтанно, и побудительным мотивом к этому могут быть оставленный в замке зажигания ключ, незапертая дверца, открытое окно.
При всём наборе средств и методов преступников у владельцев есть простые, но действенные меры, с помощью которых можно уберечь автомобиль:
– по возможности, даже не непродолжительное время, парковать авто на охраняемой стоянке;
– оставляя транспортное средство на длительное время, использовать хорошо освещённые участки улиц и дорог, в том числе те, что оборудованы системами видеонаблюдения;
– оборудовать автомобиль противоугонными системами, включая механические, с помощью которых блокируются рулевое колесо, коробка передач или педали;
– использовать скрытое навигационное оборудование с возможностью передачи координат транспортного средства;
– не оставлять ключи и документы в машине, даже если находитесь неподалёку;
– дополнительно укрепить легкодоступные комплектующие: аккумулятор, запасное колесо и прочее.
В последнее время многие автовладельцы обзаводятся дорогими аксессуарами и это значительно увеличило число преступлений, связанных с кражами из салона автомобилей. В большинстве случаев преступникам нет нужды искать их местонахождение – сами владельцы оставляют на виду дорогие вещи. Как правило, предметами преступного посягательства становятся навигаторы, видеорегистраторы, автомагнитолы, сумки, сотовые телефоны…
За неполных четыре месяца 2020 года в г. Зее и поселениях Зейского района совершено шесть угонов автомобилей. Для автовладельцев эта невесёлая статистика должна стать самым серьёзным предупреждением и поводом задуматься о сохранности собственного имущества и следовать перечисленным выше рекомендациям.
Если всё же угон случился, то первым делом нужно позвонить по телефону 02 (102 с мобильного) или 8 (416-58) 2-15-52.
Чем раньше начнутся поиски угнанного транспорта, тем выше вероятность его обнаружения. Два-три часа – это уже много, так как при заранее спланированном угоне преступники загодя подготавливают гаражи-отстойники, до которых добираются за несколько минут. В отстойниках угнанные машины находятся около двух месяцев, а затем перегоняются в другой регион либо разбираются на запчасти.
После поступления в полицию сообщения об угоне вводится план «Перехват» – по всем отделам полиции области передаётся информация об угнанном автотранспорте, несколько экипажей ДПС в свободном поиске объезжают гаражные кооперативы и автостоянки. Как правило, поиск по «горячим следам» результативен.
Действия угонщиков квалифицируются по статье 166 УК РФ, а наказание за это деяние – от штрафа в размере 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода до лишения свободы на срок до пяти лет.
ОГИБДД МО МВД России «Зейский».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...