Когда в кармане – «липа»
Некоторые водители, не желая по различным причинам получать водительское удостоверение законным путем, приобретают у мошенников поддельные документы. Способы обнаружения подделок бывают разными: сотрудники ОГИБДД визуально определяют признаки подделки при работе на линии, при проверке по базе данных, при попытке обмена.
Многие «лжеводители», садящиеся за руль с «липовыми» удостоверениями, порой «не знают», что за это предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Госавтоинспекция напоминает: изготовитель поддельного удостоверения несет ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 327 УК РФ, которая влечет ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.
Покупатель же поддельного водительского удостоверения несет ответственность, предусмотренную ч. 5 ст. 327 УК РФ «использование заведомо подложного документа». Наказание за такие действия предусматривает штраф в размере 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, или исправительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.
Административным кодексом также предусмотрено наказание за поддельное водительское удостоверение. Закон трактует этот факт как вождение транспортного средства без документов и подводит под действие ст. 12.7 КоАП РФ. При этом данное нарушение предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти до 15 тысяч рублей с задержанием и эвакуацией транспортного средства на штрафстоянку с оплатой услуг за счет виновного.
Таким образом, наказание за езду с «купленными» правами для попавшегося водителя является двойным: по административному и уголовному кодексам.
ОГИБДД МО МВД России «Зейский».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...