Мы её теряем?

27 февраля сотрудники ДПС и ГИМС провели совместный рейд по выявлению нарушителей распоряжения главы Зейского района, в котором запрещено движение транспорта по льду водохранилища. Запрет появляется ежегодно перед ледоставом, но жители города и района с пугающей регулярностью нарушают его, предпочитая более короткий, хотя и опасный путь, соединяющий северные посёлки с районным центром.
Почти каждую зиму на водохранилище под лёд уходит автотранспорт: легковые машины, грузовики... Случается, гибнут водители и пассажиры, которые не успели спастись. Об этих трагедиях мы рассказываем на страницах “ЗВ”, но так уж устроены люди, что каждый верит – с ним ничего случиться не может.
Запрещают по закону, но где выход?
Упомянутый пост на берегу водохранилища стал неприятным сюрпризом для тех, кто решил пятничным утром уехать из города или приехать в него. Информация о том, что машины не пускают, а водителей штрафуют, распространилась моментально. Те, кто ехал из города, развернулись и вереницей потянулись обратно, а собиравшиеся въехать в него сбились группой на льду водохранилища, подальше от глаз инспекторов.
Но подвижной пост, какими бы серьёзными ни были намерения людей в погонах, не может находиться на одном месте бесконечно. Когда спецмашины уехали, все страждущие тут же получили информацию, и через короткое время движение по льду возобновилось как ни в чём небывало.
Никто не ставит под сомнение законность действий правоохранительных органов. Нарушения нужно пресекать, и вопросов здесь нет. Но можно понять досаду тех, кто, рассчитывая приезд в Зею по времени, не успел сделать то, что наметил. Наверняка у кого-то сорвались планы, встречи или приём у врача.

“Пацан сказал – пацан сделал“
В этой ситуации неудивительно, что в редакцию “ЗВ” обратились люди, которые оправдывают свою поездку по льду тем, что по дороге Зея – Снежногорский стало почти невозможно проехать. По сообщению жителей посёлка, дорога не обслуживается, наледи не очищаются и не огораживаются. В редакцию предоставили видеофотоматериалы с места события.
Глава района, которого мы попросили прокомментировать информацию о плохом состоянии автодороги Зея – Снежногорский, сообщил, что для автомобильного движения нет препятствий. Единственной проблемой, по его словам, можно считать то, что у одного из недавно построенных мостов возник перепад перекрытия с примыканием к дороге и транспорт вынужден двигаться в объезд. Существующие наледи серьёзных препятствий не создают.

Но проигнорировать сообщение о наледях мы не могли, а потому корреспондент “ЗВ”, выслушав информацию, решил отправиться в путь по снежногорской дороге до 55-го километра.
Где вы, “орлы гнезда Лебедева“?
Дорога в Снежногорский имеет свои специфические особенности. Она проложена в гористой местности, и её пересекают многочисленные ручьи. По сути дела – трасса могла бы служить идеальным полигоном для проведения экспериментов по борьбе с наледями. Они здесь образуются каждую зиму, и предсказать место их появления непросто. Тем не менее в прежние годы, когда работы по обслуживанию вело ООО “ДРС”, выстраивались заградительные стены, проводились работы по очистке дорожного полотна. “Орлы гнезда Ростислава Лебедева” крутились здесь, как черти. На самых проблемных участках устанавливались жилые вагончики, в которых посменно, круглосуточно жили рабочие. Они контролировали состояние наледей, проводили регулярные работы по отводу воды. Специалисты прекрасно понимали, что достаточно упустить время и контроль над наступающим льдом будет потерян. Потом потребуется много сил и средств, чтобы восстановить движение.
Сейчас дорога оставлена на произвол и свободна от дорожной техники, рабочих и заградительных стенок. На коротком расстоянии от 29 до 55 километра насчитывается шесть участков, где на дорогу наступают наледи. Проехать там ещё можно, но как долго это продолжится? День, два, неделю?
На 55-м километре всё оказалось так, как рассказывали очевидцы. На расстоянии примерно 200 метров дорожное полотно укрыто метровым ледяным панцирем. Вода сделала во льду глубокие промоины, и преодолеть их на легковой машине совсем непросто.
Но проехать-то можно? Можно, но только пока. И не на любом виде транспорта, и не каждому водителю.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...