Наказание не панацея?
Каждому известно, что управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения может плохо закончиться как для водителя и пассажира, так и для других участников дорожного движения. Тем не менее анализ ДТП свидетельствует, что количество любителей сесть за руль в пьяном виде неуклонно возрастает.
Лёгкое алкогольное опьянение приносит с собой состояние эйфории и характерно тем, что человек за рулём не способен адекватно оценить ситуацию. Более того, реакция пьяного человека ощутимо замедляется, появляется сонливость, сужается угол обзора, что лишает возможности водителя не только оперативно реагировать на происходящее, но и вообще заметить опасную ситуацию. Для такого состояния характерным становится лихачество, которое приводит к аварийной ситуации.
С 2013 года нижней границей оценки лёгкого алкогольного опьянения является 0,16 промилле при выдыхании воздуха. Не стоит пытаться подобрать тот объём алкоголя, который позволит не выходить за дозволенные законом рамки. Ведь один и тот же объём спиртного может по-разному действовать на одного и того же человека, поскольку реакция организма зависит от множества факторов, включающих состояние здоровья, усталость, содержимое желудка… Следует также учитывать такие факторы, как непереносимость алкоголя или генная предрасположенность к активной выработке ферментов, перерабатывающих спирт.
Что касается правового аспекта вопроса, то за управление транспортом в пьяном виде законодательство предусматривает наложение штрафа в размере 30 тысяч рублей, а также лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении в силу вступает уголовная ответственность.
В случае совершения ДТП нетрезвый водитель несёт как административную, так и уголовную ответственность. Наказание предусматривает даже лишение свободы, включая возмещение материального ущерба, который причинён в результате ДТП.
Как свидетельствуют данные анализа, даже ужесточение ответственности за нетрезвую езду не улучшило статистику ДТП с участием нетрезвых водителей. К сожалению, всегда находятся те, кто готов подвергнуть опасности свою жизнь, а также жизнь и здоровье окружающих.
Максим Бурнышев,
начальник ОГИБДД.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...