«Закон подлости» никто не отменял

Если на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям заговорили о паводке – весна на подступах. Это самая верная примета, проверенная временем.
26 февраля в администрации Зейского района состоялось заседание КЧС, посвящённое двум стихиям – воде и огню. Обсуждающие эту тему – профессионалы, которые знают, сколь пагубными могут быть последствия в случае разгула этих стихий, а потому разговор на тему готовности получился предметный: что-то удалось решить на самом заседании, а что-то будет решаться в ближайшее время.
Работа КЧС проходила под председательством исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана.
В наших климатических условиях вероятность весеннего паводка практически равна нулю, но готовиться к такому природному катаклизму всё равно надо. Хотя бы потому, что теоретически такая вероятность есть, а «выстрелить» может тогда, когда не ждёшь. «Закон подлости» – он такой, и никто его не отменял.
Из всех поселений Зейского района самым уязвимым считается Ивановка, а потому информация исполняющего обязанности директора МКУ «Центр ГО ЧС Зейского района» Максима Макаричева главным образом касалась этого села.
Максим Олегович отметил, что уже направлены главам поселений распоряжения, связанные с прохождением паводка. Создана оперативная группа по контролю за ситуациями на реках и водоёмах. По словам руководителя, в районе Ивановки сосредоточено около 500 кубометров песчано-гравийной смеси, которая может понадобиться в случае разлива реки. Уровень воды в Уркане контролируется метеопостом, который располагается вблизи села. В случае необходимости туда может быть направлен автомобиль ПЧ-10 (скорее всего, из подразделения, которое находится в Овсянке).
В этой ситуации выступление главы Ивановского сельсовета Ольги Асатрян имело особое значение. Ольга Вараздатовна рассказала, что в сельсовете разработан план мероприятий на случай паводка и обеспечения пожарной безопасности. Аккумулируются финансовые средства и материальные ресурсы, которые могут понадобиться в случае разлива реки и угрозы жизни и здоровью жителей Ивановки. Очень важной глава сельсовета считает задачу создания резерва горюче-смазочных материалов.
– В 2018 году, – вспоминает Ольга Асатрян, – было затоплено четыре участка автомобильной дороги, которая соединяет село с трассой Зея – Тыгда. Тогда в село прибыли спасатели и автомобиль ПЧ-10, но мы не располагаем запасом ГСМ, который позволил бы заправлять транспорт, а это во многом нивелирует усилия по обеспечению безопасности людей.
Кроме того, в селе определён эвакуационный пункт, создаётся запас лекарственных препаратов и имеется резервный источник электроснабжения. Но здесь также возникает вопрос снабжения дизель-генератора горючим.
На случай наводнения в Ивановке имеются две лодки, трактор с прицепом и автомобиль ГАЗ-66, который принадлежит одному из жителей села, но при необходимости он готов предоставить технику.
Особое беспокойство главы сельсовета вызывает состояние защитной дамбы. Сооружение давно находится в аварийном состоянии, но средств на её капитальный ремонт нет.
Максим Винтман пояснил, что в правительство Амурской области направлено письмо с просьбой выделить средства на ремонт защитного сооружения, но ответа до сих пор нет.
Главный государственный инспектор отдела надзорной деятельности Леонид Кульгавый напомнил о существовании так называемой наливной дамбы. Конструкция используется для защиты от паводковых вод и на неё в своё время возлагались большие надежды. Какое-то время она находилась в Овсянке, а потом её перевезли на территорию ПЧ-10. По словам Леонида Андреевича, сейчас она лежит в скомканном виде под забором.
Начальник ПЧ-10 Алексей Пасечник предложил поднять вопрос о приобретении защитных гидрокостюмов. Те, что когда-то приобретались, давно уже износились и утратили защитные функции. По его мнению, вопрос о выделении средств нужно решать с областным правительством.
Глава Овсянковского сельсовета Наталья Перелыгина также рассказала о мероприятиях, которые проведены накануне паводкового периода. В их числе подготовка сил и средств, включая средства эвакуации и места размещения.
По словам Натальи Михайловны, в случае паводка под затопление могут попасть 23 дома Овсянки. Она же предложила передать дизель-генераторы в распоряжение теплоснабжающих организаций. По её мнению, это будет правильно, поскольку резервные источники питания нужны, прежде всего, на котельных.
По мнению членов КЧС, сейчас чрезвычайно важно определиться со статусом домов, которые находятся в зоне затопления. Главным образом это те строения, которые уже попадали под затопление, и их владельцы получили средства для приобретения другого жилья. Сейчас некоторые дома используются в виде дач, но есть те, что через суд восстановлены в правах жилых строений. Вот эти-то «вновь обретённые» дома опять могут быть затоплены, и их владельцы снова могут претендовать на получение компенсации. Случится так или нет – неведомо, но точный и полный список таких строений в проблемных поселениях крайне необходим.
Что касается бытовых пожаров, то, по словам Леонида Кульгавого, с начала года в Зейском районе зарегистрировано восемь пожаров. Нарушители правил пожарной безопасности регулярно наказываются, а те, кто не исполняет выписанных ранее предписаний, штрафуются. Общая сумма штрафов составила более одного миллиона рублей.
Руководитель отметил, что очень часто не отслеживается исполнение вынесенных предписаний или отмеченных недостатков. Бывает так, что всё ограничивается разговорами или определением сроков устранения выявленных недостатков.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...