Все службы готовы к паводку

«Круглый стол» по итогам паводкового периода прошлого года и подготовке к нему в этом году прошел в новом формате. Если раньше Зейская ГЭС проводила данное мероприятие на своей площадке, то в этом году организаторы решили расширить круг участников, пригласив их в актовый зал администрации г. Зеи, чтобы все желающие могли задать вопросы докладчикам.

12 апреля руководство Зейской ГЭС, глава администрации г. Зеи, представители Зейского округа, управления по ГО и ЧС, эксплуатации Зейского водохранилища, гидрометеослужбы, надзорных органов подвели итоги паводкового периода 2023 года и наметили планы по прохождению паводка в этом году.
В 2023 году максимальная отметка водохранилища 314, 43 м зафиксирована 16 октября. В мае, к началу паводкового периода, составила 309,33 м. Средний приток воды с мая по сентябрь зафиксирован на уровне 1 765 м куб./сек.
По данным на 12 апреля 2024 года, уровень Зейского водохранилища достиг отметки 308,13 м. В период с 1 января по 12 апреля через гидроагрегаты сработано 7 436 куб. км воды, изменение уровня верхнего бьефа водохранилища составило 3,45 метра. Фактические расходы через гидроузлы за последние дни варьируются в диапазоне от 350 до 450 куб. м/сек.
Директор филиала ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» Михаил Сухомесов отметил, что в течение зимы гидростанция компенсировала около шести процентов дефицита мощности в энергосистеме Дальнего Востока.
«За счет этого мы сработали водохранилище на два метра ниже, чем предусмотрено правилами, в которых говорится, что обязательный уровень предполоводной сработки – 310-я отметка, но может быть и ниже. Мы подошли с отметкой 308 м. Для того чтобы ГЭС могла компенсировать дефицит мощности в дальневосточной энергосистеме, летом, когда есть возможность загружать тепловые станции и когда в целом нагрузка в энергосистеме меньше, системный оператор пытается максимально экономить гидрологические ресурсы. Это необходимо для бесперебойной работы в отопительный сезон, чтобы зимой не было необходимости отключать потребителей. При этом в соответствии с проектом гидроузла имеются санитарные попуски, и они обязательно соблюдаются. Санитарный попуск составляет 150 куб. м».
Следует предположить, что при таких показателях вряд ли будут открываться водосливы на плотине. Согласно правилам использования водных ресурсов Зейского водохранилища, работа водосливной части плотины возможна только при достижении отметки 317,5 м. Но погода непредсказуема, и загадывать рано.
Кроме того, при необходимости в паводковый период через Зейский гидроузел будет осуществляться повышение судоходных попусков. Это необходимо для проводки барж с крупногабаритными грузами для строительства Амурского ГПЗ. Сроки и объемы расходов воды будут определяться и корректироваться дополнительно.
Администрациями г. Зеи и Зейского округа созданы штабы по контролю за паводковой обстановкой, утверждены мероприятия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, созданы резервные фонды, пункты временного размещения граждан, проведены другие мероприятия, в том числе по своевременному информированию и оповещению граждан о гидрологической обстановке. В Зейском округе на период паводковой ситуации планируется оборудовать нештатный гидропост в с. Ивановке (правый берег р. Уркан). Этот населенный пункт в последние годы вызывает особые опасения из-за разлива реки в период интенсивного половодья.
Очисткой берегов и акватории водохранилища от древесного хлама занимается управление эксплуатации Зейского водохранилища. Руководитель Николай Константинов напомнил об основной функции, которую выполняет учреждение, – очистке акватории от плавающей древесины. Однако Николай Степанович вернулся к наболевшим вопросам экологического характера. Один из них – загрязнение золотодобытчиками рек, впадающих в водохранилище. Другой – мусор на снежногорском пляже, который остается от отдыхающих и потом смывается в воду. И, конечно, износ очистных сооружений в Береговом, где неочищенные стоки сбрасываются на рельеф и затем попадают в залив.
О прогнозах, связанных с погодой и осадками, доложил директор гидрометеорологической обсерватории «Зея» Сергей Алексеев. Он привел сведения, что запасы воды в снежном покрове в бассейне Зейского водохранилища на 21 марта составляли 48-84 мм, что соответствует 77-129 % от нормы. Прогноз притока воды во втором квартале составляет
1 300-1 500 куб. м/сек. при норме 1 120 куб. м/сек.
Прошедшая зима была холоднее на 4-5 градусов ниже нормы. Осадки за холодный период составили 235 % от нормы. Максимальное количество снега выпало 23 марта – 7,8 мм при нормативном показателе 7 мм (за сутки выпала месячная норма).
Апрель в этом году выдался несколько теплее, чем в прошлом. Поэтому и толщина льда на 10 апреля гораздо меньше, чем в прошлом (далее в скобках – данные 2023 г.).
В верхней части водохранилища, в районе метеостанции Бомнак, – ледовый покров достигал 107 см (108 см), в открытой части, в районе водомерного поста Горного – 82 см (105 см), в каньонной части, в районе водомерного поста Инарогды – 80 см (114 см).
Завершая обсуждение за “круглым столом”, участники приняли резолюцию, подытожив, что местные органы власти, подразделения МЧС России, водопользователи, гидрометеорологическая служба готовы к прохождению паводкового периода 2024 года.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...