Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Энергетики сутками устраняли поломки

Стихия, пришедшая в Зею 2 декабря, наделала немало бед. Большая часть города погрузилась во мрак. Сетевое хозяйство не выдержало напора ветра. Шесть бригад энергетиков не успевали устранять поломки, бросив все силы на обеспечение электроэнергией социальных объектов. Зато некоторые жители оставались без света до двух дней. При этом телефоны диспетчерских служб зачастую были недоступны.

В поселках Светлом и Солнечном отключения электроэнергии были непродолжительными.

– Без света мы практически не сидели, поэтому шквалистый ветер нам неудобств в бытовом плане не доставил, – рассказывает Людмила, жительница одной из многоэтажек в Светлом, – нужно отметить, что при любых поломках нас надолго без электричества не оставляют. Возможно, это зависит от того, что сетевое хозяйство в нашем районе в более лучшем состоянии, чем в нижней части города.

А вот в частном секторе Зеи восстановить электроснабжение не удавалось продолжительное время.

– Ситуация неординарная, – соглашается Алёна, чей дом расположен по улице Мухина, неподалеку от магазина «Сталкер», – но, как оказалось, никто к ней не подготовлен. Причем население было в неведении. Ни в одну службу, даже МЧС, невозможно дозвониться. Да, работы у энергетиков было много. Но и нас понять можно. Сейчас ручных колонок нет, у всех насосы. Люди остались без воды. А два дня продержаться сложно. Наверное, можно было организовать подвоз воды населению. Это было бы совсем не лишним.

При этом бригады электриков работали в экстремальных условиях до поздней ночи. Надо было убирать с проводов ветви деревьев, профлисты, куски шифера, сорванные со стен домов и крыш.

По словам главы города Сергея Матвеева, к вечеру 4 декабря без света оставалось примерно 60 домов, в которых проживает 127 человек. Но новый порыв шквалистого ветра опять привел к аварийному отключению электроэнергии, и нижняя часть города вновь погрузилась во тьму. Правда энергетики справились с ситуацией оперативно.

– Дом у нас отапливается от электробойлера, – говорит Виктория, – поэтому эта ситуация заставляла нервничать. Дома маленькие дети и остаться без света и тепла – для меня трагедия. Утром увидела, что в переулке Серова с корнем выворотило дерево и оно грозит упасть на прохожих. Дозвонилась в службу МЧС, заявку приняли, но дерево пока никто не убирал.

Случившаяся в минувшую среду метель скорректировала работу образовательных учреждений, причём не только тех, которые оказались без света или воды. Порывы ветра достигали такой силы, что учителя школ вынуждены были утром обзванивать учеников, чтобы сообщить, что занятий в этот день нет. Многие из тех, до кого не дозвонились, пришли на уроки, несмотря на непогоду.

Однако, как сообщили в городском отделе образования, существуют так называемые актированные дни зимнего периода, в которые родители имеют полное право оставить своих детей дома из-за погодных условий, а позже сообщить об этом классному руководителю. Соответствующий приказ начальника отдела образования издан ещё в 2011 году. Согласно ему, ученики 1–4 классов могут законно не идти в школу, если температура воздуха опускается ниже –38 градусов, для 5–8 классов этот порог составляет –40 градусов, для старшеклассников –42 градуса по Цельсию. Если скорость ветра повысилась до 20 метров в секунду, со спокойной совестью могут оставаться дома все ученики.

Как указано в документе, для тех учеников, которые пришли в школу в актированные дни, «все виды занятий (учебные, дополнительные, кружковые, элективные, факультативные, работа групп продленного дня, физкультурно-массовая работа и т.д.) проводятся в полном объеме в соответствии с расписанием занятий, утвержденным директором школы». В полном объёме для них организуется и питание.

С целью прохождения образовательных программ педагоги должны организовать самостоятельную работу учеников, пропустивших занятия, применять дистанционные формы обучения. Объяснение, изучение новой темы, приходящейся согласно календарно-тематическому планированию на дату актированного дня, осуществляется только при условии присутствия в классе не менее 80 процентов учеников.

Марина ТИШКОВА, Григорий ФИЛАТОВ, Лариса ФЕДОТОВА.

 

Справка "ЗВ"

По информации единой диспетчерской службы города, к утру 5 декабря в нижней части Зеи без света оставалось 17 домов, в которых проживает 51 взрослый и 17 детей.

Для восстановления городских ЛЭП было задействовано шесть бригад специалистов Северных электрических сетей. Работали, не считаясь со временем, и за сутки с небольшим из 94 поступивших заявок удалось выполнить 74.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа