Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

У каждого пожара есть автор

К началу мая в Приамурье не осталось почти ни одного муниципального образования, на территории которого не было бы зарегистрировано природных пожаров. Такого масштабного бедствия мы не переживали давно. По данным федеральной службы авиалесоохраны, уже в начале мая в Амурской области огнём было охвачено 150 тысяч гектаров.

Рослесхоз отправил в Приамурье половину резерва авиалесоохраны, сообщает «Российская газета». В регионе усилены группировки МЧС, министерства обороны, лесного хозяйства… Общая численность личного состава, брошенного на борьбу с огненной стихией, достигла 1 200 человек. Для тушения лесных пожаров привлечена тяжёлая техника, самолёты Бе-200 и Ил-76.

В этом году Зейский район загорелся в первых числах апреля. Так рано мы не загорались давно. По мнению специалистов, причастных к борьбе с огнём, раннему началу пожаров мы обязаны бесснежной зиме: скудный снежный покров рано сошёл с открытых территорий, не задержался надолго в лесах, вот и полыхнуло. Получается, что не полыхнуть просто не могло.

Самое грустное в этой истории то, что ежегодные лесные пожары мы давно стали воспринимать как неизбежную данность, вроде визита «идолища поганого», которому должны отдавать самую сочную и симпатичную соплеменницу. Также обязательной стала процедура закладки средств в бюджеты всех уровней на борьбу с лесными пожарами, и никогда не бывает так, чтобы они оказались нетронутыми.

 

Но ведь раньше-то мы так не горели. Не припомнят старожилы, чтобы в 60–80-х годах прошлого века случались такие масштабные пожары. Наверняка и в ту пору были и бесснежные зимы, и сухие летние месяцы. Что произошло сейчас? Вот точка зрения Михаила Мехедова, отдавшего долгие годы жизни профилактике и борьбе с лесными пожарами.

– Всю жизнь я работал в лесной промышленности, – рассказывает он. – Был техническим руководителем, главным технологом. Где-то в 80-е годы, когда стало очевидно, что обстановка с лесными пожарами стала ухудшаться, и нас, работников лесной отрасли, начали готовить к тому, чтобы мы могли профессионально организовать профилактику лесных пожаров и предпринимать практические действия по их тушению. Меня отправили на учёбу в Ленинград.

– Со времени учёбы я усвоил определение слова «пожар», – вспоминает Михаил Фёдорович. – В ту пору считалось, что пожар – это возгорание, в результате которого причинён материальный ущерб свыше одного рубля. Считаю это определение верным и категорически не согласен с нынешней лукавой статистикой учёта пожаров. Сегодня убытки от лесных пожаров доходят до многих миллионов рублей, а в МЧС их делят на категории по степени важности. И пожар, принесший огромный ущерб, уже вроде бы и не пожар. Это не может не сказываться на психологии тех, кто непосредственно занимается пожаротушением: зачем бороться с огнём, если формально это вовсе и не пожар? Да как же мы в этом случае гореть не будем?

Нам доводилось тушить пожары в самых сложных условиях и управлялись с этой работой за сутки-двое.

Огромное значение для профилактики лесных пожаров имеют отжиги, считает Михаил Мехедов. Но проводить их нужно не в сроки, установленные тем, кто сидит далеко и высоко, а теми, кто непосредственно на месте определит начало и окончание производства этой профилактической меры, – специалистами лесного хозяйства.Иначе говоря, никаких календарных сроков быть не должно, а вестись эта работа должна не эпизодически (разрешили – не разрешили), а системно.

По опыту моей работы могу рассказать, что я проводил отжиги мари от Арби до Каменушки 10 марта. В то время в лесу ещё лежал снег и его высота была не меньше полуметра. Отожглись при сильном ветре и были уверены, что огонь в лес не пойдёт. Так оно и случилось – огонь не дошёл до опушки. Повторный пал мы пустили дней через десять, пока в лесу ещё был снег.

Если говорить о ситуации весны 2018 года, то приступить к этой работе можно было ещё в феврале и начинать отжиги на южных склонах, где сошёл снежный покров. При таких мерах не потребуется потом вкладывать огромные средства в ликвидацию начавшихся пожаров – с работой по отжигу легко справятся несколько специалистов. И отжигать нужно по мере схода снежного покрова: есть возможность отжечь небольшой участок – отожгите. Даже если огонь зайдёт, скажем, в березняк, то мёрзлой древесине он не повредит, но совсем иная ситуация будет в мае.

Очень важным остаётся вопрос оплаты труда тем, кто задействован в тушении пожаров. Знаю ребят, которые в 2016 году принимали участие в тушении пожаров в Свободненском и Мазановском районах. За два месяца адской работы они получили тысяч по 40. А в прошлом году за месяц работы они получили по пять тысяч рублей и объяснение, что нет денег. Люди стали уходить. Но если нет средств на оплату труда, то их не должно хватать и на управленческий аппарат. Это будет справедливо.

Убеждён, что ни один пожар весны 2018 года не возник без участия человека. У каждого пожара есть автор, и он должен нести ответственность. Пожар по причине природных явлений, например, грозы, может возникнуть летом.

В наше время, когда вблизи населённого пункта возникал пожар, всякая производственная деятельность прекращалась и люди направлялись на борьбу с огнём. Сейчас к этому относятся как сторонние наблюдатели.

Когда мне доводилось возглавлять работу по тушению пожаров, то к этому мы никогда не приступали днём. Днём отсыпались, а работу начинали с наступлением темноты и прохлады, когда с огнём значительно легче справиться.

Нельзя не затронуть очень важную проблему – плату за участок, который передаётся охотнику-промысловику. В Амурской области стоимость одного гектара – пять рублей, хотя в Хабаровском и Приморском краях – рубль. А есть очень обширные участки площадью до 40 тысяч га. Представляете, сколько приходится платить. Говорю это потому, что в соответствии с договором охотник должен проводить на своём участке противопожарные мероприятия (отжигать мари, заросли). Эта работа ощутимо снижала вероятность возникновения лесных пожаров, но много ли найдётся желающих заплатить такую сумму? Бросают люди участки.

Не лучше сейчас ситуация и у лесопользователей, хотя им и без того приходится нести колоссальные расходы, но это тема отдельного разговора.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа