Ставка на здравый смысл

Нынешнее лето ещё не перевалило за середину, а в Приамурье уже утонуло 16 человек, и, что самое страшное, семь из них – дети. В водоёмах Зейского района пока никто не утонул, но, судя по видеосюжетам, которые гуляют в соцсетях, народ на природе веселится от души, и не факт, что до конца купального сезона обойдётся без несчастных случаев.
О мерах, предпринимаемых для обеспечения безопасности на воде, корреспонденту «ЗВС» рассказал старший государственный инспектор участка ГИМС Андрей Войтенко.
– Известно, что официально открытых мест массового отдыха на воде в Зейском районе нет, – напомнил Андрей Николаевич. – Тем не менее с наступлением лета люди стремятся уехать на отдых ближе к водоёмам. С учётом этого на самых посещаемых из них организованы дежурства спасателей. Так, на водоёме острова Майского спасатели дежурят в часы массового наплыва отдыхающих, а на пляже в районе Снежногорского периодически проводится патрулирование. Кстати сказать, во второй половине июля на «золотых песках» наблюдается наплыв отдыхающих, а потому этому месту приходится уделять особое внимание. К патрулированию мы привлекаем участкового уполномоченного полиции, а также сотрудников рыбинспекции либо охотинспекции.
Сотрудники аппарата администрации Зейского района регулярно выезжают в населённые пункты, где проводят профилактические беседы – разъясняют людям правила поведения на водоёмах. Основная причина всех бед вблизи воды – алкогольное опьянение. Нетрезвые люди перестают контролировать своё поведение, лезут в воду, и возникает реальная опасность для их жизни и здоровья.
Понятно, что все предпринимаемые нами меры носят разъяснительный характер. Мы увещеваем людей, рассказываем о мерах безопасности и при этом делаем ставку на их здравый смысл. К сожалению, предпринять какие-то более действенные меры мы не можем.
Из года в год стабильно растёт количество различных плавсредств: лодок, гидроциклов, катеров… Здесь тоже не всё однозначно – эти суда рассредоточиваются по акватории, а потому затруднена проверка соблюдения владельцами правил безопасности. Основное нарушение – несоблюдение правил безопасности перевозки пассажиров. Чаще всего игнорируется использование индивидуальных спасательных средств – жилетов. Многие считают, что в них жарко и неудобно, а потому владельцы предпочитают отделаться штрафом и легко отдают 300-500 рублей. Порой нарушаются возможности судов по грузоподъёмности, что очень опасно, так как в случае волнения плавсредство может с ним не справиться.
В этом году уже дважды поступали призывы о помощи судовладельцев, которые попали в сложную ситуацию. В первом случае компания, которая отдыхала в районе Снежногорского, потеряла связь с друзьями, которые уплыли на лёгкой лодке. Правда, когда мы собрались выезжать, поступила информация, что пропавшие вернулись в целости и сохранности. А во втором случае возникли проблемы с мотором лодки. Мы выехали и отбуксировали лодку к причалу.
Хочется, чтобы люди поняли: не стоит рисковать без крайней необходимости, тем более если перевозишь пассажиров.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...