Когда игра не стоит свеч
23 ноября глава района подписал распоряжение «Об организации ледовой переправы через реку Гилюй». Документ появился после тщательных промеров и в зависимости от увеличения толщины ледового покрытия поступательно увеличивался общий вес транспортных средств, которым было дозволено воспользоваться переправой. За состоянием этой ледовой переправы следит ООО «Береговские теплосистемы» посёлка Берегового, а главам сельсоветов других населённых пунктов рекомендовано вывесить аншлаги на берегах водоёмов и дорожные знаки, запрещающие выезд на лёд.
Главы сельсоветов предпринимают превентивные меры, но, несмотря на беседы, разъяснения и запреты, народ упорно продолжает использовать ледовые покрытия водоёмов в качестве дорог. Можно предположить, что со второй половины января ситуация ещё более усугубится из-за прекращения движения пассажирских поездов по БАМу. Ведь тогда людям ничего не останется другого, как отправляться в путь по льду Зейского водохранилища, а этот путь нынешней зимой как никогда опасен. Об этом предупреждают инспектора Верхнезейского участка ГИМС, по мнению которых, из-за тёплой осени и высокого уровня воды в водохранилище лёд сейчас крайне ненадёжен. С момента образования Зейского водохранилища не было ни одного года, когда бы под лёд не проваливались автомобили, и совсем уж редки случаи, когда зима обходилась без человеческих жертв. Рассказывает государственный инспектор ГИМС Александр Демиденко.
– Постановлением губернатора № 345 от 24 мая 2007 года запрещён выход и выезд на лёд в местах, не оборудованных для этих целей. Кстати сказать, в соответствии со статьёй 4.2 закона Амурской области «Об административной ответственности» за нарушение правил охраны жизни людей на водоёме предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей, который может быть наложен на граждан.
Известно, что выигрыш во времени может обернуться непоправимой бедой, а потому не стоит рисковать. Но уж если в силу обстоятельств угораздило оказаться на льду, то нужно помнить непреложные правила.
Не спускайтесь на лёд в незнакомых местах. Помните, что самый безопасный лёд прозрачный, тёмного цвета.
При выходе на лёд убедитесь в его прочности. Выходить на лёд можно только лишь после того, как его толщина достигнет семи сантиметров. Обходите вмёрзшие кусты, камыш, случайные предметы, а также места впадения в водоём речек и ручьёв.
Любителям подлёдного лова нужно побеспокоиться о собственной безопасности: надеть спасательный жилет и иметь при себе прочный шнур (12–15 метров длины) с грузом на конце.
Если провалились, то действовать нужно быстро и решительно, без паники: широко расставить руки и удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на поверхность, а затем, лёжа на спине или груди, продвигаться в том направлении, откуда пришли.
Если придётся помогать пострадавшему, то не подходите к полынье ближе 3–4 метров, приближайтесь ползком и используйте для спасения доску, верёвку, поясной ремень или любой пригодный для этого предмет.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...