Ливни размыли дороги

Пришедший в Приамурье циклон принес сильные дожди. Ливни захватили несколько районов Приамурья. Обильные осадки вызвали подъем уровня рек. Режим ЧС введен в Сковородинском, Зейском и Магдагачинском районах, Тындинском округе и городе Тынде. Все экстренные службы, начиная с 5 августа, работают в усиленном режиме. В Зейском районе четыре дня прогнозировалось ухудшение погодных условий.
В результате подъема уровня воды в р. Правый Уркан нарушено транспортное сообщение с Ивановкой Зейского района, подтоплена дорога "Подъезд к с. Ивановка". На 20 часов 7 августа уровень реки составил 804 см (при опасном явлении 670). В населенном пункте оказались подтоплены здание администрации (проведена эвакуация документов), 77 жилых домов и 130 придворовых территорий. Из Овсянки в село был направлен плавающий транспортер (ПТС) областного поисково-спасательного отряда. Силами поисково-спасательной группы из Зеи Амурского центра ГЗ и ПБ и администрации в селе проведена эвакуация населения с помощью плавающего транспортера и двух лодочных переправ. Жителей Ивановки перевезли в пункт временного размещения, который находится в Овсянке.
В Зейском районе в связи с подъемом воды в реках в воскресенье введен режим ЧС из-за сложных дорожных условий, с 5 августа работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Амурской области. 7 августа на заседании КЧС ввиду неблагоприятных погодных условий принято решение о закрытии движения для всех транспортных средств по автодорогам регионального значения: подъезд к с. Ивановке, Заречное – Сиан, Зея – Тыгда (подмыт мост на 40 км); местного значения: от 60 км автодороги Зея – Снежногорский до п. Огорон.

В связи с паводковой ситуацией и ограничением движения на участках региональных автомобильных дорог Зея – Тыгда и Заречное-Сиан автобусные перевозки приостановлены по четырём маршрутам. С 7 августа до восстановления безопасных условий проезда перевозок не будет по автобусным маршрутам: Благовещенск – Зея, Зея – Ивановка, Зея – Амуро-Балтийск, Зея – Сиан.
Утром 8 августа, по информации областного Минтранса, на 40 км дороги Зея – Тыгда проезд восстановить не удалось. Движение транспортных средств закрыто. На месте дежурят экипаж ГИБДД и мобильная бригада МЧС. Ночью вода в реке Малая Грязнушка поднялась еще почти на 10 см. Сильный поток воды не дает проводить работы. Как только вода пойдёт на спад, подрядчик сразу приступит к восстановлению проезда. Дорожно-строительная техника на круглосуточном дежурстве, специалисты готовы оперативно приступить к восстановлению разрушенного участка.



"Прошу со всей серьезностью отнестись к информации, – обратился к жителям губернатор Амурской области Василий Орлов, – в селе Овсянке развернут пункт временного размещения (ПВР). Если спасатели рекомендуют перебраться туда – прислушайтесь к ним. От этого зависит ваша безопасность. В Тынде сейчас идет спад одноименной реки. Помимо этого, поступает много жалоб на плохую сотовую связь в пострадавших районах. Специалисты взяли на контроль ситуацию. Оценка ущерба еще предстоит, пока рано делать прогнозы. Сейчас главное – помочь людям и обеспечить их безопасность. Силы и средства Амурской подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию".
Топит Ивановку и Амуро-Балтийск
«Зейские вести сегодня» связались с главами сельсоветов, где складывается наиболее сложная ситуация.
«У нас очень много воды зашло в село, – рассказала Галина Ларина, глава Амуро-Балтийского сельсовета, – приусадебные участки подтоплены, вода взяла село в плотное кольцо, в двух местах вышла на внутрипоселковые дороги. Медикаментов и продуктов хватает. Решаем с заместителем главы Зейского района Юрием Новиковым, как доставить хлеб, скорее всего, будем завозить на лодке. Думаю, никто не останется голодным, администрация района решит проблему с доставкой. Сегодня, в понедельник, подъем Уркана приостановился, но всю ночь продолжался ливень, значит, будет очередной подъем. Два дня у нас не было связи МТС, что, конечно, очень осложняло работу. В Сиан продукты были завезены в пятницу, в четверг будет хлеб».
В Ивановке ситуация сложней. В сельсовете ведется работа по составлению списков желающих эвакуироваться. «В воскресенье людей эвакуировали на лодке, сегодня перевозим вертолетом, уже порядка 25 человек вывезены из села. В этом году затоплены даже те дома, которых не коснулось подтопление 2013 года. Вода уже выше колена. Продукты в селе есть, питьевая вода доставляется людям водовозкой. Будем перевозить всех, кто согласится, многие боятся оставлять свои дома, но убеждаем в необходимости эвакуации», – говорит специалист Ивановского сельсовета Татьяна Езерская.



Исполняющая обязанности главы Овсянковского сельсовета Ирина Янова сообщила, что в селе обстановка спокойная. Подтопления дворов нет. Связь с райцентром не прерывалась. В Овсянке организован пункт временного размещения эвакуированных на 30 койко-мест.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...