На Пионере спасают горняков

Фото ГУ МЧС России по Амурской области
В понедельник, 18 марта в 20.40 час., на руднике Пионер произошло ЧП. 13 горняков оказались под завалом. Обрушившиеся горные породы завалили выход из подземной выработки. На следующий день, по поручению губернатора Амурской области Василия Орлова, на территории Приамурья введен региональный режим ЧС для мобилизации всех сил и средств.
Сотрудники, задействованные на подземных работах, оказались на глубине около 125 метров. Все они из подрядной организации, которая выполняет на Пионере горнопроходческие работы.

Фото ГУ МЧС России по Амурской области

Фото ГУ МЧС России по Амурской области

Фото правительства Амурской области
Спасательные работы начались сразу после ЧП. На помощь специалистам рудника прибыли отряды горноспасателей МЧС России из Нерюнгри, Хабаровска, Приморского края. Прилетели 30 специалистов из Кузбасса, среди которых горноспасатели, шахтовые специалисты и группа инженеров, а также аварийно-спасательное оборудование. Это насосы высокой производительности для откачки воды мощностью 750 и 180 кубометров в час, гидравлическое и пневматическое оборудование, приборы рудничного контроля и другое. Кроме этого, в арсенале специалистов прибор, так называемый «видеоглаз», который опускается на глубину до 300 метров и позволяет обследовать недоступные места горных выработок.
В настоящее время работы на месте происшествия продолжаются. Горноспасатели и работники предприятия в круглосуточном режиме откачивают воду, формируют грунтовую перемычку из скальной породы для предотвращения поступления грунта в шахту. Кроме основных спасательных работ, ведется укрепление расчищенных проходов для безопасности спасателей, запущена специальная система вентиляции.
«Люди, находящиеся за завалом, знают, что им идут на помощь. Наши спасатели будут стараться, чтобы выполнить ее на максимальной скорости. Скорость продвижения в среднем составляет примерно 100–200 метров за два часа. Сам по себе грунт жидкообразный местами, и есть крупногабаритные камни, которые достаточно сложно оттуда доставать. Но работы ведутся, и многое уже сделано», – прокомментировал министр МЧС Александр Куренков.
За сутки спасатели расчистили 90 метров завала, постоянно ведутся откачка воды и пульпы, а также буровые работы. Установку доставили из Благовещенска. Необходимые детали привезли с Покровского рудника. «Запускаем буровую установку. Планируем пробуриться на глубину 265 метров под наклоном 49 градусов. Нам нужно попасть в транспортный уклон на нулевую отметку, в саму выработку. Мы уже проводили такой вид работ, опыт есть», – отметил начальник участка НПГФ «Регис» Сергей Козырев.
А спустя немного времени губернатор региона Василий Орлов сообщил, что будет буриться и вторая разведывательная скважина. Первая будет вести к предполагаемому месту расположения горняков. На эти работы потребуется 2,5-3 дня. Вторая – свяжет спасателей с горизонтом шахты, который расположен ближе. С её помощью можно более точно оценивать обстановку внутри. В готовые скважины опустят специальные камеры, которые доставили из Новокузнецка. Ночью (с 20 на 21 марта – прим. ред.) специалисты планируют приступить к возведению бетонной перемычки, которая защитит от воды и повторного обвала, сообщил Василий Орлов.
Люди прикованы к источникам информации, с трепетом ждут добрых новостей.
Начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов на вторые сутки спасательных работ прокомментировал ситуацию, в том числе опроверг распространяемые домыслы.
«Вчера появились слухи, что снизу в минуты тишины идут перестуки. Эту информацию мы не подтверждаем. Работы будут продолжаться до полного завершения спасательной операции».
Сотрудники организации рудника Пионер связываются с родственниками людей, которые оказались под завалом. В случае прибытия родных в Приамурье их готовы разместить в пунктах временного размещения и гостиницах на территории г. Зеи и Зейского округа.
Для оказания медицинской помощи самим пострадавшим мобилизованы силы системы здравоохранения региона, готовы бригады Амурского центра медицины катастроф для эвакуации пострадавших, в том числе с использованием санитарной авиации.
В СМИ 20 марта появилась информация, что дальневосточное управление Ростехнадзора приступило к расследованию на участке подземных горных работ на руднике Пионер АО «Покровский рудник».
Известно, что в июле 2023 года на сайте Ростехнадзора была опубликована информация о том, что специалисты ведомства выявили 34 нарушения обязательных требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов на Пионере.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...