Пусть ЧС будет только учебной

В течение четырёх дней на территории города Зеи и Зейского района проходили областные учебно-методические сборы по линии министерства пожарной безопасности и гражданской защиты.
В мероприятии принимали участие председатели эвакуационных комиссий администраций городских округов и муниципальных районов и организаций, начальники управлений городов, отнесённых к группам по гражданской обороне (ГО), отделов ГО и ЧС (гражданской защиты и пожарной безопасности) администраций городских округов и муниципальных образований, специалисты по делам ГО и ЧС исполнительных органов государственной власти области. Основной целью сборов являлось совершенствование теоретических и практических знаний руководящего состава по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Как сказал начальник центра обеспечения ГЗ и ПБ города Зеи Алексей Борщ, несмотря на то что сборы – это не комплексная проверка, при которой проверяющие выставляют оценку деятельности эвакокомиссий, отделов ГО ЧС, подготовительная работа принимающей стороны была проведена колоссальная: гостям, как и при проверке, была показана готовность территорий к возникновению чрезвычайных ситуаций по всем направлениям. Кстати, по итогам проверки в прошлом году Зея заняла второе место в области по уровню организации работы по защите населения от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне.
На открытии сборов присутствовали заместитель председателя правительства области, министр здравоохранения, председатель эвакуационной комиссии Амурской области Николай Тезиков и исполняющий обязанности министра пожарной безопасности и гражданской защиты Амурской области Виктор Герасимович. Это министерство создалось совсем недавно вместо бывшего управления ГЗ и ПБ. В течение всех дней работы в сборах принимали участие Алексей Иванищев, начальник отдела оперативного планирования, а также Юрий Рыбаков, начальник отдела организации эвакуации и жизнеобеспечения населения Амурского центра ГЗ и ПБ.


В план проведения сборов организаторы включили не только теоретические занятия по знанию действующего законодательства в области ГО и ЧС. Присутствовавшие обменивались опытом собственной работы в чрезвычайной ситуации, были проведены и показные занятия.
В первый день работы сборов готовность к реагированию в чрезвычайной ситуации продемонстрировали в администрации села Сосновый Бор. Этой чрезвычайной (к счастью, учебной) ситуацией стал переход лесного пожара на населённый пункт. Участники сборов посмотрели, как должна быть организована работа по оповещению населения в этом случае, дальнейшие действия людей. Там же показали свою работу пожарные расчёты ПЧ № 10 и поисково-спасательная группа Амурского центра ГЗ и ПБ по ликвидации лесного пожара при угрозе населённому пункту. На Зейской ГЭС присутствовавшие посмотрели работу по экстренному оповещению населения об угрозе возникновения ЧС в экспериментальной зоне комплексной системы оповещения ОАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС», там же им продемонстрировали оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований и показали работу этих формирований в случае разлива нефтепродуктов на Зейском водохранилище. График работы сборов был насыщенным, участники узнали, как в городе и районе в случае возникновения чрезвычайной ситуации будут развёрнуты сборные эвакуационные и медицинские пункты, посты радиационного, химического и биологического наблюдения, пункты временного размещения и выдачи средств индивидуальной защиты, санитарной обработки и вещевого снабжения и многое другое. На первом километре трассы Зея–Снежногорский было проведено показное занятие по организации работы пропускного пункта по ограничению доступа людей в леса при наступлении пожароопасного периода, что чрезвычайно актуально для Зейского района практически каждый год.
«Я не скажу, что то, что мы увидели, является эталоном, – сказал во время подведения итогов сборов начальник отдела организации эвакуации и жизнеобеспечения населения Амурского центра ГЗ и ПБ Юрий Рыбаков, – потому что у каждого района – свои возможности и условия. Но немаловажно, что в подобных сборах мы, общаясь и вместе решая и обсуждая практические ситуации, делимся опытом друг с другом, берём себе на вооружение то, что необходимо доработать на своей территории. В целом Зея и Зейский район показали хорошие знания в области защиты населения, особенно хочется отметить качественную и добросовестную подготовку сельских администраций Соснового Бора и Овсянки. Они продемонстрировали умение грамотно действовать при угрозе перехода лесного пожара на населённый пункт, других ЧС, надо этот опыт обязательно перенимать».
Юрий Алексеевич обратился к присутствовавшим с просьбой внести предложения по усовершенствованию программы сборов в будущем: им, как практикам, которые проводят непосредственную работу по организации защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, недоработки и потребности виднее. Начальник отдела поблагодарил глав города и района за качественную организацию и приём гостей. Всем участникам по окончании работы учебно-методических сборов были выданы соответствующие удостоверения. Это мероприятие является ежегодным, в следующем году делиться опытом предстоит областному центру и Благовещенскому району.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...