Наводнение и кредиты
Что делать, если из-за наводнения сельхозпроизводитель не может рассчитаться по кредитам?
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Амурской области, в случае невозможности погашения платежа пострадавшим сельхозпроизводителям необходимо как можно быстрее обратиться с письменным заявлением в кредитную организацию для возможности отсрочки платежа, реструктуризации долга в связи с чрезвычайными обстоятельствами.
Если во время паводка были утеряны или испорчены банковские документы, страховые полисы, необходимо запросить дубликаты этих документов в кредитной организации и страховой компании (восстановление полиса). При потере, порче имущества, то есть при наступлении страхового случая, нужно обратиться с заявлением в страховую компанию или банк (в случае, если договор страхования заключался непосредственно с банком) о выплате страхового возмещения. При этом банк обязан известить потребителя о результатах рассмотрения заявления в разумные сроки.
Как сообщает министерство, в подобных случаях могут быть предложены различные программы реструктуризации долга. В случае необоснованного отказа кредитными организациями в рассмотрении вопроса ситуация может быть урегулирована в суде. В случае игнорирования банками рассмотрения обращений или задержки сроков ответов можно обращаться в министерство сельского хозяйства Амурской области.
Лариса Федотова.
Кстати
В ОАО «Россельхозбанк» разработан механизм поддержки пострадавших от наводнения. В банке действует положение о реструктуризации кредитов в случае причинения заёмщику ущерба в результате стихийных бедствий и иных ЧС. Это касается сельхозтоваропроизводителей любых организационно-правовых форм. Пролонгация предоставляется на следующих условиях:
– процентная ставка не увеличивается;
– комиссии за пролонгацию не взимаются;
– отсрочка по погашению кредита может быть представлена на срок от года до трёх лет.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...