Затворы скоро закроют

На Зейскую ГЭС в очередной раз прибыл председатель правления ОАО “РусГидро” Евгений Дод. Вместе с директором Зейской ГЭС Ириной Савельевой и директором Бурейской ГЭС Александром Гаркиным он осмотрел станцию, а затем встретился с журналистами.
На день приезда председателя правления уровень верхнего бьефа водохранилища снизился до 317,62 метра. Это почти на два метра ниже самой высокой отметки (319,53 метра), зафиксированной 19 августа. Несмотря на ощутимое снижение уровня, сброс через водосливную часть плотины продолжается. Свои коррективы внесла погода: из-за прошедших недавно дождей приток в водохранилище вновь увеличился и, по прогнозам, он должен составить от 2,5 до 3 тысяч кубометров в секунду.
Под грохот низвергающейся воды непродолжительная встреча руководителей с представителями СМИ состоялась на гребне плотины. Естественно, что пребывание на водоразделе верхнего и нижнего бьефов не могло не сказаться, а потому первый вопрос, который был задан Евгению Вячеславовичу, касался прекращения водосбросов. Он пояснил, что срок закрытия затворов зависит от погоды. Возможно, что это произойдёт в ближайшее время, но окончательное решение будет принято Бассейновым водным управлением.
Ирина Дмитриевна пояснила, что по окончании сброса воды будет проведено комиссионное обследование состояния оборудования станции, плотины, её водосливной части и всей территории гидроузла.

Судя по всему, в зиму придётся уходить при отметке верхнего бьефа 317,5 метра, и, по признанию Ирины Савельевой, предстоящая зима для зейских гидроэнергетиков окажется не из лёгких. Ведь с октября по апрель предстоит сработать водохранилище до уровня 310 метров.
Журналисты поинтересовались, будут ли меняться (с учётом повторяющихся ситуаций с высоким уровнем воды) Правила использования водных ресурсов?
Ирина Савельева рассказала, что изменённые Правила вот уже третий год находятся на согласовании в различных структурах. Этим вопросом занимается Федеральное агентство водных ресурсов.
Небывало высокий паводок нынешнего года наверняка заставит пересмотреть многие устоявшиеся стереотипы, связанные с гидроэнергетикой. Недаром председатель правления ОАО “РусГидро”, по его же признанию, начиная с 17 июля большую часть времени проводит на территории Амурской области, а в Москве бывает только наездами.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...