Чем грозит переувлажнение почвы

Пережитый нынешним летом (а местами ещё переживаемый до сих пор) паводок повлиял, без преувеличения, на все сферы деятельности людей, проживающих в населённых пунктах, попавших в зону бедствия. Ещё восстановлены не все размытые водой дороги, пропали урожай на личных подсобных участках и посевы зерновых в КФХ, требуют ремонта пострадавшие здания, учебный процесс в некоторых школах только возвращается к своему обычному графику... Но наводнение стало причиной ещё одной серьёзной проблемы, решить которую предстоит в самое ближайшее время, - это переувлажнение почвы. В 14 районах Приамурья из 18 на сегодняшний день отмечается это, как говорят специалисты, опасное агрометеорологическое явление. По предварительным данным, переувлажнёнными оказались более 440 тысяч гектаров земли, а общая площадь пострадавших посевов составила более 504, 5 тысячи гектаров (57 процентов от всей посевной 2013 года). Причём сложилась уникальная ситуация, когда источником переувлажнения стали не только реки, но и атмосферные осадки и грунтовые воды.
О том, насколько серьёзна эта беда, и как восстановить вымытые почвы, наш разговор с государственным инспектором отдела земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области Ларисой ШАПОВАЛОВОЙ.
- Лариса Николаевна, чем опасно переувлажнение?
- Переувлажнение почвы является одним из важнейших факторов, ограничивающих её использование. Это основная причина, по которой все другие благоприятные свойства почвы утрачивают положительное влияние на растения, делая малоэффективным даже внесение удобрений. Происходит это потому, что вода уничтожает почвенную микрофлору, из почвы вымывается азот и кальций. А на поверхности оказываются ядохимикаты и возбудители самых разных болезней. В этом году во время паводка местами высота водного слоя доходила до двух и более метров, в результате чего почва подверглась сильнейшему стрессу и разрушению.


- Скорее всего, вода препятствовала и насыщению почвы кислородом?
- Совершенно верно. При любом переувлажнении - поверхностном и глубинном - в почве создаётся бескислородная среда. Это приводит к изменению её органической и минеральной части. Органическая часть из-за недостатка кислорода полностью не разлагается, в минеральной части окисное железо превращается в закисное, токсичное для растений. В результате растения страдают от избытка влаги, недостатка воздуха и присутствия токсичных веществ.
- Понятно, что вымывание необходимых для роста и развития культурных растений химических веществ, кислородное голодание почвы, развитие болезнетворных бактерий и другие негативные последствия устранить не так просто. Что теперь необходимо предпринять?
- Несмотря на то что многие поля ещё находятся под водой, нужно заранее продумать стратегию их реанимации. Почву можно восстановить в течение двух и более лет, но только при условии проведения рекультивационных работ. Безусловно, темпы восстановления будут напрямую зависеть от погодных условий в ближайшие месяцы. Если вода уйдёт раньше установления зимней погоды, земля ещё успеет высохнуть для проведения осенней рекультивации. Весной в этом случае будет проще продолжить работы по восстановлению плодородия. Если же после ухода воды времени для осенней обработки почвы не будет, весной надо будет сделать максимум. Но, в любом случае, основные рекультивационные работы необходимо будет провести в течение 2014 года. К ним относятся известкование, внесение достаточного количества минеральных удобрений, насыщение почвы микрофлорой. В противном случае урожай не будет получен и в 2014 году, отразится состояние почвы и на 2015 год. Работа предстоит колоссальная, но надо помнить, что земли сельхозназначения являются основным средством производства Амурской области, а значит, его основным богатством.
Лариса Федотова.
Фото из архива "ЗВ".
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...