Жители Сиана решили добиваться своих прав через суд

После того как паводок стал отступать, а по некоторым некогда затопленным дорогам стало возможно проехать, дважды предпринимал попытку пробиться в Сиан, но обе оказались безуспешными. Всякий раз дорогу преграждало солидное озеро, проехать по которому можно было только на грузовике, а потому приходилось поворачивать обратно.
Третьей попытке добраться до села предшествовал телефонный звонок. Жительница Сиана, пожелавшая себя не называть, просила приехать корреспондента "ЗВ" и выслушать все их проблемы. Как писали в газетах середины прошлого века, "письмо позвало в дорогу".
ДОРОЖНАЯ ТЕХНИКА ПОКА ЕЩЁ ЗДЕСЬ
По этой дороге я проезжал в сентябре. Тогда на некоторых её участках приходилось снижать скорость до минимума, но сейчас она порадовала тем, что практически на всём протяжении позволяла ехать (за редким исключением) с приличной скоростью. Правда мосты всё ещё в ужасном состоянии, но дорожники организовали объезды. Остаётся надеяться, что дело дойдёт и до мостов.
Дорожная техника ещё не покинула солидный отрезок дороги от Амуро-Балтийска до Сиана: завозится грунт, работает грейдер. До сих пор видны следы восстановления участка дороги, который находится между скалистым склоном сопки и Урканом. Здесь дорожникам пришлось убрать часть скальной породы и вновь смонтировать отбойник, который проложен вдоль обрыва.
Как бы то ни было, в конце первой декады октября автобусное сообщение с Сианом возобновили, а в самом селе после этого был снят режим чрезвычайной ситуации.
ОДА ВЕРТОЛЁТУ


Как рассказывают жители Сиана, в пору наводнения их село с высоты птичьего полёта выглядело островом, окружённым водной гладью. "Высота птичьего полёта" - это не художественная метафора, а вполне реальный взгляд на ситуацию. Ведь за два месяца блокады многим жителям довелось побыть пассажирами вертолёта. Здесь с благодарностью вспоминают, как с помощью геликоптера вывезли жителей села, которым нужно было срочно попасть на вахту. В одну машину все не вместились и тогда было принято решение организовать ещё один рейс.
С помощью винтокрылых машин сюда доставляли хлеб и почту, вывозили больных или тех, кому нужно было срочно отправиться по делам на "материк". На вертолётах приезжали руководители различных рангов, встречались с людьми, объясняли ситуацию, справлялись о нуждах сельчан.
На этих летательных аппаратах завозили пенсии, а поскольку в селе немало пожилых людей, то общая сумма получалась не такая уж маленькая. О пенсиях вспомнилось неспроста, поскольку по сей день ходит по Сиану (да уже и вышла за его пределы) история с пенсионными деньгами. Вместе с почтовыми отправлениями деньги доставил военный вертолёт. За околицей оборудована вертолётная площадка, но военные пилоты - ребята отчаянные и не стали заморачиваться её поисками. Где заприметили подходящую полянку, там и приземлились. Приземлившись, тоже не стали зря времени терять. Не дожидаясь представителя, выгрузили отправления для Сиана и взмыли ввысь: дескать, на земле сами разберутся. В числе прочего там был оставлен и пакет с деньгами - пенсиями для жителей. Так он там и лежал до прихода работника почты.
ПОЛОЖЕНО ИЛИ НЕ ПОЛОЖЕНО?
По словам "блокадников", когда вода немного отступила, но по дороге можно было проехать только на большой грузовой машине, доставку продуктов организовал фермер из Соснового Бора Константин Гречко. Он предоставил машину, и это хоть как-то сняло напряжённость со снабжением продовольствием. О Константине Владимировиче говорят с большим уважением, поскольку он не только помог решить проблему доставки продуктов первой необходимости, но и заготовил сено для подсобных хозяйств жителям Сиана.
Но сейчас село живёт ожиданиями, как разрешится вопрос о компенсационных выплатах. По словам главы сельсовета Натальи Перелыгиной, Сиан (в числе ещё нескольких поселений) не попал в список населённых пунктов, чьи жители пострадали в результате паводка. Единственное, на что они могут рассчитывать, - купить картофель по льготной цене. Формально вроде так оно и есть. Затопленных домов и усадеб здесь нет, но аномальные погодные условия привели к тому, что практически все жители села лишились в этом году урожая овощей. Во многих домах подполья и погреба были заполнены водой.
Люди обращались к главе сельсовета, та, в свою очередь, - в администрацию района, но там ссылались на документы, регламентирующие выплаты. Тогда по инициативе жителей Сиана организовали встречу с председателем районного Совета Людмилой Бурумовой. На встрече Людмила Николаевна посоветовала не занимать позицию людей, ожидающих от властей милости, а отстаивать свои интересы в суде. Сейчас направлены исковые заявления в суд и остаётся ждать решения.
Несмотря на то что сообщение с селом налажено, народ высказывает претензии по поводу качества хлеба. По словам жителей, он нередко бывает чёрствым. А в магазине очень скудный перечень продуктов. Правда все понимают, что никто не вправе заставить предпринимателя завозить больше товара. Здесь, как и во многих сёлах, продукты нередко выдают под запись, а, получив деньги, люди рассчитываются.
А ещё народ очень возмущает то, что при наличии фельдшерско-акушерского пункта начальство так и не решило пока вопрос с постоянным нахождением здесь специалиста. Но проблема медицинского обслуживания - тема многоплановая и требует отдельной публикации.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...