Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Сначала публичные слушания, потом - расширение

На обсуждение состоявшегося в первую среду ноября очередного заседания городского Совета народных депутатов было вынесено семь вопросов. Правда в ходе работы возникла необходимость включить в повестку дня дополнительный пункт, но об этом немного ниже.

К слову сказать, рассмотрение всех вопросов заняло ровно 46 минут. Это стало возможным благодаря чёткой организации работы Совета. Попытки некоторых депутатов начать обмен репликами тут же пресекались.

В результате обсуждение не переросло (как это нередко случалось во время заседаний депутатов прежних созывов) в пустопорожнюю "говорильню", где собравшиеся, в нарушение регламента, задают вопросы когда заблагорассудится и порой не по теме, а обсуждение самого вопроса уходит на второй план и опускается до уровня пиара собственной персоны депутата-говоруна.

На этом же заседании председатель городского Совета Сергей Матвеев предложил установить "депутатский час" - когда перед каждым очередным заседанием до сведения будет доводиться информация по самым актуальным вопросам. Что это будет за информация, зависит от самих народных избранников, но, в любом случае, на "депутатский час" должны выноситься важные вопросы, касающиеся организации жизнедеятельности городского округа.

СОГЛАСОВАН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПО СОЦВОПРОСАМ

Последним пунктом предложенной повестки заседания было согласование кандидатуры Андрея Владимирова на должность заместителя главы администрации города по социальным вопросам. Присутствовавший на заседании глава городской администрации Вячеслав Сорочук обратился в Совет с просьбой рассмотреть вопрос первым, объяснив это необходимостью проведения Андреем Николаевичем запланированных мероприятий. Депутаты единодушно проголосовали за предложение, вынесенное председателем городского Совета Сергеем Матвеевым, в результате последний вопрос стал первым.

Руководитель отдела по управлению персоналом Елена Седунова рассказала, что в соответствии с законом подготовлен необходимый пакет документов для назначения на должность и довела до сведения присутствовавших биографию кандидата.

Андрей Владимиров родился в 1972 году. Прошёл профессиональную подготовку в академии ФСБ России, имеет правительственные награды.

Глава администрации города дополнил информацию и сообщил, что Андрей Владимиров работает в должности его заместителя по социальным вопросам в течение полутора лет. По словам Вячеслава Ивановича, зарекомендовал себя грамотным и знающим работником. Его организаторские способности стали особенно очевидны в период чрезвычайной ситуации.

- Несмотря на то что период ЧС закончился, - пояснил глава городской администрации, - перед Андреем Николаевичем стоят очень серьёзные задачи, поскольку социальные вопросы, которые ему предстоит решать, простыми не бывают. Но, зная его ответственность и трудолюбие, уверен, что с возложенными обязанностями заместитель справится.

Депутаты проголосовали за согласование кандидатуры Андрея Владимирова на предлагаемую должность.

ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ

На первый взгляд следующий вопрос повестки дня, который касался принятия имущества в муниципальную собственность города, не должен был вызвать особых разногласий. Всё же принимать в собственность - это не одно и то же, что отдавать её, но здесь обнаружился подводный камень, в результате чего решение с первого захода принять не удалось.

Речь зашла о том, чтобы передать городскому округу земельный участок, который располагается в непосредственной близости от города: справа от дороги Зея - Золотая Гора. Таким образом, границы городского округа будут изменены в сторону увеличения. Необходимость этого, пояснила представитель КУМИ Валентина Голуб, связана с бесплатной передачей многодетным семьям земельных участков, на которых будет развёрнуто строительство жилья. В Зее к настоящему времени проживает 136 многодетных семей.

В соответствии же с существующими требованиями к домам должна быть подведена инженерная инфраструктура. Жильё можно разместить и в черте города, но тогда его придётся строить в разных районах (там, где найдутся свободные площади). Но далеко не везде есть возможность протянуть коммуникации к каждому дому, да и обойдётся это дороже, чем подвод их к домам, располагающимся компактной группой.

Ещё в апреле губернатор подписал постановление о передаче земель сельхозназначения, принадлежащих Зейскому району, в собственность городского округа.

Очевидность такого решения была понятна, но депутат Татьяна Абазова напомнила, что в соответствии с Уставом города вопросы, касающиеся изменения границ городского округа, должны быть обязательно вынесены на публичные слушания.

В результате пришлось вносить в повестку дня восьмой вопрос и проголосовать о назначении публичных слушаний. Депутаты поддержали инициативу и решили, что публичные слушания по вопросу изменения границ городского округа должны пройти 22 ноября.

КОНЦЕССИЯ -

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ

ПРИСТРОИТЬ ИМУЩЕСТВО

Депутатам было также предложено обсудить вопрос передачи муниципального имущества по концессионным соглашениям. Речь идёт о коммуникациях тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. Необходимость этой процедуры пояснила Валентина Голуб. Она рассказала, что если срок эксплуатации такого муниципального имущества превышает пять лет, то должны заключаться концессионные соглашения с той организацией, которая эксплуатирует это имущество. Но концессионное соглашение предусматривает не только эксплуатацию данных коммуникаций, но и реконструкцию их за счёт той организации, в ведение которой они переданы. Таким образом, муниципалитет избавится от необходимости расходовать бюджетные средства на эти цели.

Депутаты поинтересовались, в чьём ведении находятся объекты, о которых идёт речь, и Валентина Николаевна пояснила, что сейчас они на ответственном хранении ресурсоснабжающих организаций.

Глава городской администрации счёл необходимым объяснить депутатам, что имущество, о котором идёт речь, эксплуатируется достаточно давно и доведение его до кондиционного состояния потребует солидных капитальных вложений. Он также объяснил преимущества заключения концессионного соглашения. Депутаты проголосовали за передачу.

Затем были обсуждены вопросы, касающиеся внесения изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества, изменения в бюджет города, а также определена дата проведения публичных слушаний по бюджету города на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Решено провести публичные слушания 3 декабря.

Григорий Филатов.

Фото автора. 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии