Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Кого считать пострадавшими?

Паводок, который мы пережили минувшим летом, оставил после себя не только перемытые дороги и разрушенные строения. После того как большая вода ушла, остались вопросы у тех, кто считает себя пострадавшим от стихии. К сожалению, не все из них удаётся решать в "рабочем порядке", а потому люди вынуждены обращаться в суд.

При таком масштабном природном явлении и огромном количестве пострадавших от него, наверное, неизбежны ситуации, когда не все, кто считает, что имеет право на получение компенсации, получают её. Но прочерченная властями черта между теми, кому "положено" и "не положено", настолько порой неопределённа, что ситуации, о которых пишут люди, становятся неизбежными.

 

ДОКАЗАТЬ УЩЕРБ - НЕПРОСТОЕ ДЕЛО

В результате наводнения наш дом, расположенный на улице Школьной, оказался подтопленным. Вот уже три месяца вода стоит в подполье и погребе. Из-за высокой влажности всё портится. Пришлось выбросить мебель, которая приобрела чёрно-зелёный цвет. Оставили только диван и телевизор. Картошку и овощи хранить негде.

Ещё в августе обращались в администрацию города и к нам приезжала комиссия в составе двух человек. Замерили расстояние от воды до пола, сфотографировали и уехали. Потом приезжали ещё раз, но погреб не стали смотреть, сказали, что он находится не в доме, хотя наш погреб под одной крышей с домом и воды в нём с головой.

В администрации города, где мы писали заявления о компенсации причинённого нам вреда, "цеплялись" к каждой букве и текст приходилось переписывать несколько раз. Кроме того, требовали предоставить документы, которые не были указаны в списке, ранее опубликованном в "ЗВ". В результате заявление приняли только благодаря нашей настойчивости, но в список пострадавших нас так и не внесли. Выходит, что мы вроде и не дышим этой вонью и испарениями, не пьём грязную воду...

Получив отказ в администрации, направились в районный суд, но и там пришлось не единожды переписывать исковое заявление, отсвечивать копии документов. Наконец приняли, но вскоре судья вернула их назад почтой, хотя в заявлении указаны все телефоны и можно было позвонить, чтобы я смогла внести поправки.

Вновь отсветила все документы, переписала заявление, отдала секретарю суда. Жду.

Надежда КУРАНОВА.

ДЛЯ ЧЕГО МЫ СОБИРАЛИ ДОКУМЕНТЫ?

Удивляет позиция администрации города. Комиссия, созданная в начале чрезвычайной ситуации, долго не могла определиться, кого считать пострадавшим от подтопления? Хотя в СМИ в то же время была размещена информация, что по всем возникающим вопросам нужно обращаться в администрацию города.

Люди шли, отстаивали огромные очереди в надежде на помощь, но часто уходили не солоно хлебавши. Через полтора месяца решили, что "подтопленником" является тот, у кого вода в подполье составляет один и менее метра от уровня пола в жилом помещении.

А как быть тем, у кого вода ниже установленной отметки? Ведь после ухода грунтовых вод уровень сырости в подвальных помещениях будет одинаковым и для приведения их в порядок потребуются те же усилия. Тогда непонятно, зачем нужно было устраивать ажиотаж с очередями, приёмом документов и растиражированием их во множестве экземпляров. Только для того, чтобы потом отказать людям в помощи?

Но и работники аппарата администрации тоже ведь трудились круглыми сутками без выходных. Для чего всё это затевалось?

Вызывает вопросы сам подход к выплате материальной помощи. Скажем, двухквартирный дом, который стоит на одном фундаменте, но в одной квартире прописано пять человек, а в другой - один. Получается, что для восстановления на одну из квартир придётся в пять раз больше средств, хотя пострадали они одинаково.

Мне кажется, что комиссия должна была начать работать не тогда, когда вода стояла в подпольях, а тогда, когда она стала уходить и обнажились все последствия подтопления.

Паводок нынешнего лета оказался более разрушительным, чем шесть лет назад: уровень воды в подпольях и подвалах был значительно выше, затоплены водозаборные скважины, потрескались стены некоторых домов, деформированы полы.

Но, по мнению администрации, пострадавшими мы не являемся и большинству жителей нашего переулка Южного в материальной помощи отказано.

Валентина ВЛАДИМИРОВА.

Из редакционной почты последнего месяца мы отобрали только два письма. На деле же обращений письменных, устных, телефонных, когда люди рассказывают о своих проблемах, связанных с затоплением, значительно больше. Перечень вопросов примерно везде одинаков, а потому мы попросили главу администрации города Вячеслава СОРОЧУКА ответить на наиболее часто встречающиеся.

ВОПРОСЫ БУДУТ ВОЗНИКАТЬ ДОЛГО

- В период наводнения в администрации города была создана комиссия для обследования состояния жилья пострадавших, - рассказал Вячеслав Иванович. - В городе больше всех пострадали дома, расположенные на улицах Портовой и Набережной, в переулке Кошелева.

Вопросы компенсации пострадавшим от наводнения начали решаться практически сразу. Рассматривались они на уровне правительств Российской Федерации и Амурской области. Были выплаты по 10, 50 и по 100 тысяч рублей, а потом вышел Указ президента, в котором говорилось о выплате по 10 тысяч рублей в виде единовременного пособия и по 100 тысяч - за утрату имущества. В результате региональные выплаты были приостановлены. Сделано это было для того, чтобы не платить дважды.

Комиссия работала, люди приходили в администрацию города, писали заявления, а мы их принимали, поскольку отказать в приёме любого заявления гражданина мы не вправе.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено установить критерии, по которым можно было признать граждан частично утратившими имущество. Гражданам, которые приходили на приём в администрацию города, объясняли, что рассчитывать на компенсацию могут лишь те, в чьих подпольях расстояние от нижнего уровня пола до поверхности воды было менее метра.

Но люди (даже если они и не подпадали под категорию пострадавших) всё равно писали заявления, собирали все документы.

Комиссия работала в авральном режиме: выезжали в домовладения, замеряли, составляли акты... Документы составлялись в трёх экземплярах для того, чтобы направить их на региональный, федеральный и местный уровни. Работа проведена титаническая. Но, как я уже пояснил, не все граждане попали под те критерии, которые были определены на КЧС. Естественно, что сейчас много тех, кто искренне считают себя обделёнными и обращаются во все инстанции. Как говорится, вода ушла, а проблемы остались. Это понимают и в правительстве области, где также говорят о том, что вопросы, связанные с паводком, будут решаться и далее.

Убеждён, что зимой мы ещё станем свидетелями сюрпризов, которые подготовило нам летнее наводнение. Переувлажнённая почва и морозы могут преподнести много неприятностей, а потому людям нужно писать заявления о повторном комиссионном обследовании их домов. Сейчас работает межведомственная комиссия, в состав которой входит много специалистов различных направлений. Но каждый домовладелец вправе пригласить к себе на дом работника бюро технической инвентаризации (БТИ) для проведения обследования состояния жилья.

Хочу подчеркнуть, что когда мы отправляем заявителю ответ с мотивированным отказом в его просьбе, то обязательно в конце текста делаем приписку, что он вправе обратиться в суд за защитой своих интересов. Сейчас довольно много исковых заявлений поступает в суд. Следует отметить, что не все вопросы можно будет решить быстро и однозначно, поскольку возникает много нюансов и в некоторых случаях не обойтись без выезда на место. Если будет принято судебное решение в пользу заявителя по той или иной спорной ситуации, мы его безропотно исполним.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа