Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Поджигатели

Практически все пожары, возникающие в лесных массивах и на территориях населённых пунктов, – результат действий (или бездействий) человека. Знают об этом все, поэтому повторять не имеет особого смысла. Поговорим о тех, кто игнорирует запреты на разведение костров или выжигание покосов. Вернее, об их отношении к происходящему и оценке собственных поступков. Об этом корреспонденту “ЗВ” рассказывают сотрудники отдела надзорной деятельности (ОДН).

 

Реакция неадекватная

В эти жаркие дни инспекторов ОДН практически невозможно застать в кабинетах. Их рабочим местом стали улицы города и посёлков, заброшенные поля, поросшие высоким бурьяном, леса и просёлки. И везде в любой момент может возникнуть пожар, который принесёт неисчислимые бедствия для всего живого и потребует немало средств для борьбы с ним.

– Нам часто приходится вести разговор с теми, кто не соблюдает правила пожарной безопасности, – рассказывают они. – Среди нарушителей немало тех, кто понимает противоправность своих поступков, но часто встречаются те, кто на замечание инспектора реагирует, мягко говоря, неадекватно. Такое поведение сложно понять и объяснить, особенно если это пожилые люди.

Мне показывают фотографии, сделанные инспектором с помощью сотового телефона, на которых две пожилые женщины демонстрируют в объектив... конфигурацию из трёх пальцев. Предназначен этот жест инспектору, который просто сделал замечание дамам преклонного возраста за то, что те в условиях ветреной погоды, забавы ради, поджигали сухую траву в непосредственной близости от жилых построек. Велик соблазн поместить портреты “героинь” на страницах “ЗВ”, но, уважая седины и почтенный возраст, делать этого не станем. Оставим всё на совести экспансивных “старушек-веселушек”.

А на своём участке “не считово”

У многих владельцев подворий на уровне подсознания закрепилось убеждение, что на своём участке он может делать всё, что считает нужным. Как рассказывают инспекторы, нарушители искренне недоумевают, когда их привлекают к ответственности за сжигание мусора, скажем, в огороде.

– Мы уже не первый год ведём разъяснительную работу по поводу незаконности этих действий, – рассказывают собеседники, – но не до всех доходит простая мысль, что делать этого нельзя.

Жители города уже начали привыкать к тому, что запрет есть запрет, а вот в населённых пунктах района мусор сжигают сплошь и рядом. Но давно уже приняты поправки в правила противопожарного режима, в соответствии с которыми сжигание мусора допускается в безветренную погоду и только при условии, что до ближайшего строения не менее 50 метров. Понятно, что таким условиям может отвечать только отдельно стоящий в чистом поле дом. Но и этого мало. При этом должен отсутствовать особый противопожарный режим. А на территории города и района такой режим, как известно, наличествует.

Не лишним будет напомнить, что за подобные нарушения физические лица могут быть оштрафованы на сумму от двух до четырёх тысяч рублей, а юридические – от 15 до 30 тысяч.

“Мы люди тёмные: газет не читаем, телевизор не смотрим...”

Недавно в районе Гулика задержаны двое жителей этого села, которые, не принимая в расчёт сильный ветер, взялись выжигать покос.

– Сейчас, пока лёд на водохранилище не растает, будет постоянный ветер. Причём дуть он начинает со второй половины дня и именно в это время жители сёл отправляются выжигать покос, – рассказывает инспектор ОДН. – Таких выжигателей и заметил авиапатруль. Сообщили по рации, и здесь очень оперативно сработали сотрудники отдела надзорной деятельности, которые немедленно выехали на задержание. Поджигателей остановили, когда они были ещё на полпути к селу, а когда доставили в Гулик, там их ждали представители полиции, лесники, глава... Для нарушителей такой резонанс стал шоком. Молодым людям просто повезло, что огонь не перекинулся в лесной массив. Они отделались административным наказанием, а если бы пострадал гослесфонд, то пришлось бы нести уголовную ответственность. Начали они было ссылаться на то, что не знали об объявленном режиме ЧС, но это не имело никакого значения.

Кстати, задержанные на месте правонарушения люди, как правило, “включают дурака” и начинают юродствовать: “Да откуда нам знать законы? Газет мы не читаем, телевизор не смотрим. Вы там законы выдумываете, а нам исполнять?”. Инспекторы объясняют, что незнание закона не освобождает от ответственности, да и законы по пожарной безопасности продиктованы здравым смыслом, и много ума не надо, чтобы следовать им.

Многие искренне уверены, что ответственность за нарушение правил пожарной безопасности может наступить только если человек умышленно поджигает чужое имущество. Приходится долго объяснять, что ответственность, включая и уголовную, наступает и тогда, когда пожар возник из-за небрежности или халатности.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа