Землю превратим в пепелище?

Пожарную обстановку, которая сложилась на конец апреля на территории Зейского района, без преувеличения можно считать крайне сложной. Причина тому – умышленные поджоги вблизи населённых пунктов.
– Ситуация с пожарами резко обострилась после 27 апреля, – рассказывает глава Зейского района Андрей Сухомесов. – Если до указанной даты мы тушили очаги возгорания в первые сутки, то сейчас на территории района зарегистрировано семь лесных пожаров и восемь – на сельхозугодиях.
По словам руководителя, понедельник, 27 апреля, отмечен массовыми пожарами вблизи населённых пунктов. В результате возникла реальная угроза для Гулика, Берёзовки, Николаевки, Умлекана, Овсянки. Очень непростая ситуация сложилась в Амуро-Балтийске, где лесная кромка вплотную подступает к крайним домам села. Благодаря усилиям пожарных и населения село удалось отстоять.
Штаб по ликвидации ЧС, который организован в администрации района, работает в круглосуточном режиме и координирует работу всех имеющихся в наличии сил и средств. Задействованы пожарные части, парашютисты-пожарные, десантники, лесхоз и лесничество…
Сейчас на территории района сформировано пять патрулей и два стационарных поста. В целях предупреждения пожаров и их ликвидации работают главы поселений, депутатские группы, административная комиссия… Оформлено 144 предписания, на основании которых будут составлены протоколы на нарушителей.
Нарушители выявляются. Так, задержан водитель легкового автомобиля, который выжигал траву в районе Ивановки. Объяснить, для чего он это делал, мужчина не может.
Обширная территория выгорела в районе автодороги по направлению к монастырскому подворью. Здесь также был явно умышленный поджог, так как огонь возник сразу по всему фронту от дороги. Судя по всему, поджигатель также передвигался на автомобиле.
К сожалению, наказание зачастую неадекватно масштабам причинённого ущерба. Но сейчас не 20-е годы прошлого столетия и стоит только сожалеть, что закон не позволяет применить более жёсткие санкции к тем, кто не понимает простой истины, что жизнь на пепелище невозможна.
Прошедшие в первых числах мая дожди несколько разрядили обстановку, и за праздничные дни на территории района не зарегистрировано ни одного лесного пожара. Но, судя по прогнозам, уже вторая половина недели подарит нам погожие дни, народ потянется на природу, а значит, велика вероятность новых пожаров.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
БЮЛЛЕТЕНЬ
Алтайского губпродкома № 4.
Барнаул 30 июня 1920 года.
Приказ № 120 «О поджогах леса»
Губревком приказывает всем волостным и сельским исполкомам, милиции, всему населению:
1. Застигнутых на месте преступления поджигателей леса убивать на месте.
2. Всех, кто подстрекает к поджогам или ведёт агитацию против тушения лесного пожара, арестовывать и под сильным конвоем или связанного отправлять в Барнаул, в Губчека.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...