При угрозе теракта
С сожалением приходится констатировать, что в наше время никто не застрахован от террористического акта. Но при соблюдении определённых правил можно свести до минимума вероятность стать его жертвой.
Не упускайте из внимания подозрительных людей, предметы, необычные мелочи. Не стесняйтесь сообщать о своих подозрениях сотрудникам правоохранительных органов.
В каждой семье должен быть продуман план действий в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.
Необходимо заранее обговорить место встречи членов семьи.
Если объявлена эвакуация, то нужно иметь при себе набор вещей первой необходимости и документы.
Всегда помнить расположение запасных выходов из помещения, в котором вы находитесь.
В доме, где вы проживаете, ответственные должны укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и проходы от загромождающих их предметов.
В случае сообщения об угрозе взрыва жилых домов следует организовать дежурство жильцов. Их задача – обходить здание, обращая особое внимание на появление незнакомых людей и автомобилей.
Если произошли взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом.
Что бы ни произошло, не поддавайтесь панике.
Будьте внимательны, старайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, манеру поведения.
Обращайте внимание на людей, одетых не по сезону. Например, если летом человек одет в осенний плащ или тёплую куртку.
Старайтесь держаться на дистанции от тех, кто ведёт себя неадекватно. Специалисты утверждают, что человек, готовящийся к совершению теракта, зачастую выглядит неестественно сосредоточенным, напряжённым.
Как уберечься от угрозы взрыва:
– никогда не принимайте от незнакомых людей подарки, посылки, сумки, пакеты и другие предметы, в которых может находиться взрывное устройство;
– обращайте внимание на бесхозные предметы: чемоданы, сумки, пакеты… Не стесняйтесь поинтересоваться, кому они принадлежат? Если никому, то срочно обращайтесь в полицию, но не прикасайтесь к вещам;
– взрывное устройство типа «бомба в письме» имеет толщину 5–10 миллиметров. Если получили подозрительное письмо, то не вскрывайте его, а вызовите специалистов;
– не пытайтесь самостоятельно обезвредить опасный предмет. Отойдите на безопасное расстояние и сообщите о находке в правоохранительные органы.
Если взрыв произошёл:
– упадите на пол, постарайтесь закрыть голову руками и поджать под себя ноги;
– как можно быстрее покиньте помещение или здание, в котором вы оказались в момент взрыва;
– ни в коем случае не пользуйтесь лифтом;
– в случае пожара пригнитесь как можно ниже, при необходимости нужно ползти, обмотав лицо влажными тряпками;
– при завале не нужно стараться выбраться самостоятельно. По возможности нужно укрепить свод находящимися рядом обломками. Закрыть нос и рот носовым платком или одеждой. Для привлечения внимания нужно стучать. Кричать только в том случае, если будут слышны голоса спасателей, иначе можно задохнуться пылью.
Антитеррористическая комиссия г. Зеи.
Справка "ЗВ"
Телефоны доверия Отделение УФСБ РФ по Амурской области в г. Зее – 2-12-72; ОВД по г. Зее и Зейскому району – 2-49-27; ПЧ-10 – 2-40-58.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...