Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Сколько сельсоветов – столько и мнений

Пока в больнице идут великие преобразования, в образовании готовятся к новому учебному году, а в сфере ЖКХ – к отопительному сезону, в ежедневниках глав сельсоветов одним из важных пунктов стоит недопущение осенних пожаров.

Пусть плохонький, но – трактор

Сухостой и опавшая листва являются благоприятным условием для возгорания, а потому, независимо от того, насколько дождливым было лето (и было ли оно вообще), осенний период официально называется пожароопасным. Иметь в наличии исправную технику, емкости для воды, внешние водные источники, а главное – людей, которых можно по звуку ревунов поднять на защиту села от огня, – сегодня для многих сельсоветов это – целая проблема.

Если в сельсовете есть пусть плохонький, но трактор, способный перевезти воду, для многих – уже счастье. В Ивановке, к примеру, трактор есть, и 400 литров дизтоплива заготовлено, но емкости найти пока не могут. Глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян о проблемах, связанных с подготовкой к пожароопасному периоду, говорит открыто. Среди этих проблем одна из основных – техническая невозможность воспользоваться деньгами на оплату труда задействованных в подготовке людей.

 

Сейчас актуально скосить траву, которая, благодаря «сытному» лету, выросла до гигантских размеров, но «за так» люди работать не желают. К тому же вышли из строя триммеры (газонокосилки), которые каждый год просят ремонта. Шесть ивановских жителей составляют отряд добровольной пожарной дружины, для которых в сельсовете заготовлены спецодежда и несколько рюкзаков-огнетушителей (которые, к слову, тоже требуют ремонта).

Незначительного нет

У Виктора Свиридова (под опекой) – пять поселений. И хотя Алексеевка уже практически не обитаема, пока село официально не вычеркнуто из списка, о нем тоже должна болеть голова главы. Расстояние между дальними селами – Александровкой и Березовкой –

23 километра. Загорись (не дай Бог!) одновременно с двух сторон, помочь пожарным до их приезда сельсовет вряд ли сможет. В отличие от некоторых других глав, Виктор Николаевич – сторонник не кошения полыни «по факту», когда из-за жесткости и толщины стеблей «летят» редукторы триммеров, а дискования почвы: лежачая скошенная трава, по мнению главы, в пожарном смысле представляет ещё большую опасность. Лучше, считает Виктор Свиридов, перемолоть траву и закопать её дисками, не допуская вырасти до размера кустарника.

Но, судя по всему, сколько сельсоветов – столько и методов, потому что, к примеру, глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин считает иначе: если полынь не скосить, к трехметровому огню ближе пяти метров (расстояние для работы с помощью ранцевого огнетушителя) не подойти.

В сельсовете Соснового Бора на противопожарные мероприятия деньги выделили не малые: в этом году на эти цели лежат 600 тысяч, на следующий и 2020-й запланировано по 400 тысяч рублей. Николай Владимирович на этой проблеме в прямом смысле обжегся два года назад, когда горела Заречная Слобода, поэтому знает, что незначительных пунктов плана в этом вопросе нет. Не выполняет обязательства, к примеру, фермер, который недавно оформил земли сельсовета по программе дальневосточного гектара (трава не скошена), получит предписание административной комиссии, чтобы штраф стимулировал его навести порядок.

Эй, хозяин!

Одним из самых надежных способов защиты населенных пунктов от возможного лесного пожара, по мнению большинства глав, является создание минерализованных полос вокруг поселений: вспаханная широкая полоса реально сможет остановить полосу огня. И хотя эту работу делать можно в любое время летом, запланирована она во многих сельсоветах на середину-конец октября, когда упадет с деревьев сухая листва.

Проблему окашивания, вспашки, даже поисков техники и уговаривания людей каждый из глав решает кто с большим, кто – с меньшим успехом. Но есть проблема, которая зачастую тормозит эффективность всех усилий: брошенные дома.

Территории с множеством ветхих и не очень строений пустуют, но навести на них порядок сельсовет не имеет права: подворья не ничьи. И сунься в такой огород глава с газонокосилкой, не говоря уже о том, начни он разбор завалившегося сарая, есть вполне реальная перспектива предстать ответчиком перед судом за незаконное вторжение на частную территорию. А потому поступают главы в этом случае осторожно и разом по двум направлениям: с одной стороны – ищут хозяев, чтоб было с кого спросить, с другой – окашивают и опахивают территории, не прикасаясь к заборам.

В селах Сосновоборского сельсовета, к примеру, бесхозных домов нет вообще (все они имеют хозяина). Там найти собственников особенно тяжело: когда в Заречной Слободе раздавались участки, горожане их набирали, а затем перепродавали, грамотно не оформляя сделку. Зачастую процесс продажи выглядел просто: утром – деньги, вечером – участок.

Где теперь искать крайнего – ломает голову администрация. Виктор Свиридов в селах Николаевского сельсовета на решение этой проблемы нервов и времени не жалеет. Он просто уговаривает бывших жителей дать официальное разрешение на разбор строений, коль они в селах и сами не живут, и избавляться от своей недвижимости путем её переоформления не торопятся. Как похвастался Виктор Николаевич, уже несколько участков таким образом расчищено, причем с нулевыми для деревенской казны расходами: стены разбирают соседи на дрова или стройматериал. Все рады и счастливы.

Работа с населением глав включает и подворный обход: напомнить людям о том, что скоро будет сухо, а значит, может вспыхнуть, никогда нелишне.

Алиса Дотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии