Заброшенные и опасные

Так уж повелось, что практически во всех наших публикациях, посвящённых подготовке к пожароопасному периоду, рассказывается о Зейском районе. В общем-то, это объяснимо: район у нас огромный и территория, покрытая лесами, тоже приличная. Так что масштабы бедствия могут быть нешуточные.
Но и на территории нашего города немало опасных участков в виде заброшенных и заросших усадеб, ветхих бесхозных строений, пустырей. Всё это при определённых условиях даст возможность огню охватить обширные площади, а о последствиях разгула огненной стихии лучше не говорить.
О том, какие меры предпринимаются для защиты г. Зеи, корреспонденту «ЗВС» рассказывает руководитель МКУ «Центр обеспечения ГЗ и ПБ города Зеи» Владислав Булычёв.
– Перед администрацией города стоит важная задача – не допустить поджогов на территории и не потерять ни одно подворье, – рассказал Владислав Валерьевич.
По словам руководителя, для этого необходимо содержать в полном порядке все 52 источника противопожарного водоснабжения: гидранты, пожарные краны, водоёмы, водонапорные башни, а также места заправки пожарных автомобилей.
Ещё в 2018 году, накануне пожароопасного периода, специально созданная комиссия провела инспекцию всей городской территории. В результате выявлено 109 опасных участков. Главным образом это те территории, где в результате пала возможен выход на жилые постройки.
Все участки взяты на контроль, и минувшей осенью на десяти из них (на площади 2,6 гектара) выкошена сухая растительность. Вокруг микрорайона Полевого обустроены минерализованные огнезащитные полосы протяжённостью 4,5 километра. Из-за обилия заброшенных бесхозных участков этот микрорайон очень сложен в противопожарном отношении. Решено на 12 таких участках отжечь сухую растительность.
– И хотя лично я не приветствую такой способ защиты строений от огня, – признаётся Владислав Валерьевич, – но в сложившихся условиях это необходимо хотя бы потому, что если это не сделаем мы, то за нас это сделает кто-то другой, тогда последствия могут быть самыми печальными.
В удручающем состоянии находится территория посёлка Временного, где в последних числах марта проводились контролируемые отжиги заросших участков.
Серьёзную озабоченность вызывает состояние дачного массива, расположенного на острове Майском. Там большое количество заброшенных дачных участков, и, как следствие, нередки пожары, в результате которых страдают строения, имеющие владельцев. Самым опустошительным оказался пожар 2016 года, когда сгорело много дачных домиков.
Осенью 2018 года на городской территории началась уборка несанкционированных свалок. На очереди – снос бесхозных строений. В основном это заброшенные сараи и гаражи в посёлке Временном. На эти цели из бюджета города должны быть выделены средства.
Руководитель уверен, что все запланированные профилактические отжиги будут выполнены до 10 апреля, когда на территории г. Зеи будет введён особый противопожарный режим. Если что-то останется неотожжённым, то оставшуюся растительность придётся удалять триммерами. Кроме того, для механической очистки территорий могут быть использованы грейдер, мини-трактор с навесным оборудованием, погрузчик, экскаватор, мотоблок.
Одна из важных профилактических мер – работа с населением. Порой приходится объяснять людям прописные истины. Например, что сжигать мусор на подворьях очень опасно, недопустимо отжигать прошлогоднюю траву. По большей части люди с пониманием относятся к таким предупреждениям.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...