Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Правила прописные и житейские

Наверное, есть какая-то странность в том, насколько пренебрежительно люди относятся к предостережениям профессионалов по поводу соблюдения мер пожарной безопасности. Вот верит свято человек, что все несчастья – удел соседей, а не его, любимого. Но, как показывает практика, чаще всего страдают как раз те, кто уверен в своей неуязвимости. Ведь такие люди обычно пренебрегают элементарными правилами, уповая на удачу.

О том, как дорого обходится людская беспечность, корреспонденту «ЗВС» рассказывает начальник отдела надзорной деятельности Леонид Кульгавый.

Зимой растут риски

Леонид Андреевич напомнил, что период низких температур всегда сопровождается ростом пожаров, которые происходят как в жилых строениях, так и в различных производственных сооружениях, а также хозяйственных постройках. Причины этого явления лежат на поверхности – активное использование отопительных приборов и значительное увеличение нагрузки на электрическую сеть. Нынешняя зима не стала исключением, и, что самое прискорбное, не обошлось без гибели людей и других тяжких последствий.

Последний случай – пожар в одной из квартир пятиэтажки микрорайона Светлого, в результате которого погибла женщина. Из-за высокого уровня задымления пришлось эвакуировать жильцов дома. Обстоятельства произошедшего сейчас устанавливаются, и наверняка будут определены причины возникновения пожара, но человека не вернёшь.

По сути дела, все правила пожарной безопасности не только элементарны, но и логичны настолько, что, даже не читая специальную литературу, можно многое понять и предотвратить наступление нежелательных последствий.

Скажем, соблюдение появившегося с незапамятных времён правила белить отопительные печи извёсткой. Делается это не только для того, чтобы жилище выглядело опрятным, но и потому, что на белом фоне очень хорошо видны микротрещины, через которые выходит дым, а в итоге грозит выходом пламени. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять необходимость регулярной прочистки дымохода или устройства по всем правилам разделки печной трубы.

«Опыт – сын ошибок»

Любопытно, но чаще всего в экстремальных ситуациях оказываются не пожилые, повидавшие многое на своём веку люди, а молодёжь и поколение среднего возраста (от 30 до 50 лет). Может быть, это связано с тем, что пожилые более осторожны и предусмотрительны, а молодёжь беспечнее, а потому чаще уповает на удачу.

«Когда проводим подворный обход, – рассказывает Леонид Андреевич, – убеждаемся, что люди «старой закалки» очень скрупулёзно относятся к обустройству отопительных печей: затирают глиной и белят места, где проявляются следы выхода дыма. Аккуратнее они обращаются и с удаленной золой. К сожалению, этого не скажешь о более молодых, для которых приоритетны другие интересы.

Сравнительно недавно в одном из поселений района погиб молодой мужчина. Нельзя сказать, что он вёл асоциальный образ жизни, но за состоянием своей отопительной печи не следил, из-за чего начался пожар, приведший к трагедии».

Сертификат не гарантирует

Есть ещё один немаловажный аспект, о котором нельзя не рассказать, – покупка отопительных приборов в магазинах. Ответьте, многие ли, покупая, скажем, мобильную отопительную печь, дотошно изучают её характеристики и правила эксплуатации? Продавец заявляет, что изделие сертифицировано и соответствует заявленным характеристикам, а мы, естественно, верим.

Кстати, мобильная отопительная печь упомянута вовсе не случайно. Всё потому, что 20 января из-за неё (по заключению пожарно-технической экспертизы) сгорела конюшня КСК «Пикан».

«Труба была металлическая, приобретена в магазине, – рассказывает Леонид Кульгавый. – Внешне выглядит солидно: металл, асбестовая прокладка и снова металл. Использовалась печь более года и после такого, в общем-то, незначительного срока эксплуатации не выдержала. Когда мы её осматривали, то обнаружили сквозные прогорания металла.

В научно-исследовательском институте, куда мы обратились, был проведён эксперимент по проверке надёжности этого отопительного прибора: в топку поместили газовую горелку и нагревали до температуры 800 градусов. Выяснилось, что через два часа асбестовая прокладка полностью разрушилась и, как следствие, внешний металлический кожух нагрелся до температуры 600 градусов.

Отсюда вывод: сертификаты безопасности не дают гарантии, а потому при установке таких печей обязательно нужна разделка (в местах выхода трубы через потолочное перекрытие) в соответствии с правилами».

«Включайте голову»

Как уже было отмечено, ничего заумного в правилах пожарной безопасности нет. Нужно всего лишь руководствоваться здравым смыслом и жизненным опытом. Например, всегда держать в уме, что под солидной маркой может скрываться изделие, изготовленное кустарным способом, и никогда не принимать на веру устные заверения продавца в абсолютной надёжности предлагаемого изделия. Сколько раз потребители (не только отопительных печей) на своём горьком опыте убеждались, что ни толщина металла, ни прочностные характеристики не соответствуют заявленным потребительским качествам. В общем, перестраховка ещё никому не навредила.

Нужно ли покупать огнетушитель для личного пользования? В Правилах пожарной безопасности говорится, что он (а ещё бочка с водой летом) обязателен для частных домовладений. Леонид Андреевич считает, что огнетушитель нужен в любой квартире. Срок его эксплуатации пять лет, перезарядка стоит небольших денег, а пользы от него много. Например, из-за увеличения нагрузки на сеть может случиться короткое замыкание, или возгорание произойдёт по другой причине.

С точки зрения пожарной безопасности следует подбирать и отделочный материал: линолеум, обои, обивку… Внимательно изучать характеристики всего того, что используется для обустройства интерьера жилья.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии