О готовности доложить

В администрации Зейского района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которое были вынесены вопросы подготовки к предстоящему пожароопасному периоду.
Но прежде чем члены КЧС приступили к обсуждению этой ежегодной проблемы районного масштаба, они стали участниками видеоконференции, которую провёл заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.
Зейский район отмечен
Методика подготовки к весне в различных муниципальных образованиях Приамурья, в принципе, одинакова. Конечно, есть нюансы. Скажем, на юге области снежный покров сходит раньше, и там меньшую площадь занимает лес. Исходя из климатических и природных особенностей, ведётся подготовка, устанавливаются сроки исполнения распоряжений. Характерно, что и упущения при подготовке также нередко совпадают. Но в любом случае, напомнил Александр Васильевич, до 1 апреля степень готовности должна быть полной.
Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский напомнил: подготовка к наступающему пожароопасному периоду началась с осени прошлого года. Руководитель отметил, что г. Зея и Зейский район (в числе некоторых муниципальных образований) остаются лидерами в проведении противопожарных мероприятий. Процент готовности к опасному сезону составляет от 82 до 97 процентов. Это свидетельствует о чёткой и слаженной работе всех подразделений, которые ответственны за возложенные на них задачи. В муниципалитетах-аутсайдерах проводятся проверки, специалистам оказывается методическая помощь.
Главная опасность – переход огня с лесных участков на населённые пункты, а потому подготовке поселений нужно уделить самое пристальное внимание. Алексей Викторович подчеркнул, что показушные мероприятия в виде выкашивания сухой растительности на центральных улицах, ничего не дадут. По его мнению, обращать внимание нужно, прежде всего, на заросшие околицы, которые представляют реальную угрозу. Проводить работу по очистке необходимо по мере схода снежного покрова. Особое внимание следует уделять сносу бесхозных строений, которые значительно усугубляют пожарную опасность, затрудняют подъезд специальной техники.
По графику
Алгоритм действий всех структур районного звена накануне каждого пожароопасного периода давно отработан и зарекомендовал себя неплохо. Свои задачи знают главы поселений, руководители различных структур и добровольные пожарные формирования.
В ходе заседания КЧС были определены задачи на ближайшее время. В их числе:
– полная очистка территорий поселений от сухой растительности;
– создание или обновление минерализованных (защитных) противопожарных полос.
Запланированы мероприятия по поднятию уровня боевой готовности добровольных пожарных формирований. Планируется провести медицинский осмотр добровольцев, обеспечить их соответствующим обмундированием, оснастить ранцевыми огнетушителями и воздуходувками.
Большое значение придаётся деятельности патрульных групп, которые уже доказали свою эффективность.
Подготовке техники для тушения пожаров всегда уделялось особое внимание. Запланировано, что в полную боевую готовность она будет приведена к 1 апреля. К этому же сроку должны быть готовы подъездные пути к источникам водоснабжения пожарных машин.
Как всегда, на особом месте агитационная работа среди населения. Планируется проведение бесед и лекций в школах и организациях. К тому же население должно располагать полной информацией о складывающейся пожарной обстановке и в связи с этим адекватно воспринимать различные запреты и ограничения движения.
Глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин отметил, что вся имеющаяся в его распоряжении техника находится в полной готовности. Восстановлен трактор, приобретена косилка с полутораметровым захватом. Проблемы же возникли тогда, когда понадобилось провести запланированные отжиги сухой растительности. К сожалению, нет чёткого взаимодействия различных структур, от которых зависит решение вопроса. Он также обратил внимание, что предприятия, обслуживающие дороги, осенью не очищают полосу отвода вдоль дорожного полотна. В результате весной брошенные окурок или спичка могут стать причиной обширного пала с непредсказуемыми последствиями.
Решено подготовить письма на имя руководителей организаций, обслуживающих дороги, и напомнить о мероприятиях, включенных в перечень работ, которые должны проводиться.
Кстати, по опыту прежних лет глава поселения пришёл к выводу о нецелесообразности осенних отжигов: мероприятие трудоёмкое, а эффект мизерный.
Понятно, что на пороге весны трудно сказать, с какими результатами мы встретим осень, но о прохождении пожароопасного периода мы непременно будем рассказывать на страницах «ЗВС».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...