Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Борьба с огнём – задача профессионалов

В правительстве Амурской области состоялось совещание, на котором главам муниципальных образований определили задачи на прохождение предстоящего пожароопасного периода. Там же были подведены итоги деятельности глав городов и районов по организации борьбы с лесными пожарами минувшим летом.

По результатам деятельности в борьбе с огненной стихией главе Зейского района Андрею Сухомесову от имени губернатора вручена почётная грамота за первое место среди глав муниципальных образований Амурской области. Кроме того, Андрей Модестович получил диплом и кубок. Главе района также вручён диплом за второе место, которое занял Зейский район среди муниципальных образований, расположенных на севере Амурской области.

По итогам работы за минувший пожароопасный период второе место заняло Зейское лесничество, а спасательный отряд, руководимый Александром Башевым, удостоен первого места.

Наш корреспондент побеседовал с главой Зейского района

Андреем СУХОМЕСОВЫМ.

– Высокая оценка ко многому обязывает. Как будет строиться работа по подготовке к пожароопасному периоду 2013 года?

– Полученные награды я расцениваю как аванс на будущее. А сделать предстоит ещё очень много и работа в этом направлении только началась. Прежде всего, связано это с реорганизацией лесничеств Дугдинского, Верхнезейского и Зейского. В результате объединения которых на территории района останется только одно лесничество – Зейское, руководимое Андреем Дейчем. Под начало лесхоза будут переданы пожарно-техническая станция и отделение лесоавиаохраны. Ожидается пополнение техники в виде двух вездеходов. Также лесхозу будут приданы четыре группы по шесть человек каждая из числа северокорейских рабочих. Они будут выполнять свою основную работу, а в случае необходимости спасать лес от огня.

Важно ещё и то, что в нашем районе начался процесс создания на профессиональной основе специализированного формирования в составе 76 человек, которые будут заниматься тушением лесных пожаров.

– Где будет дислоцироваться это формирование?

– Его работники будут структурно входить в состав пожарных постов. Такие формирования уже действуют в Алгаче, Юбилейном, Горном, Овсянке, Береговом, Октябрьском. В начале января будет организован большой пожарный пост в Поляковском. Идёт процесс формирования такого поста в посёлке Снежногорском.

Вот при этих-то пожарных постах и командах будут формироваться группы по шесть человек. Подумали и об экипировке работников. На группу из шести человек будет обязательно выделен спутниковый телефон, две радиостанции, один автомобиль (на базе УАЗ), две трёхместные палатки, рюкзаки, экипировка, шесть РЛО, одна воздуходувка, мотопомпа.

На создание и оснащение таких групп выделено около 100 миллионов рублей.

Правительством области поставлена задача формировать такие группы, исходя из профессиональных качеств кандидатов. Собственно, мы этим принципом и руководствуемся. Яркий пример – группа в Алгаче, которая проявила себя самым лучшим образом во время борьбы с огнём, который мог уничтожить посёлок.

Не нужно ещё забывать, что создание новых постов – это дополнительные рабочие места для жителей сёл. Таким образом, снижается социальная напряжённость, связанная с отсутствием работы на месте. Отпадёт надобность работать вахтовым методом, в отрыве от семьи, от детей. Да и зарплата в 22–24 тысячи рублей – это совсем неплохо.

– В своё время делался упор на формирования из добровольцев. Они себя не оправдали?

– Практика создания добровольных дружин себя не оправдала, поскольку борьба с лесными пожарами дилетантам не по силам. Привлечение формирований десантников из других районов области также оказалось малоэффективным. Прикомандированные (мягко говоря) не горели желанием бороться с огнём, а порой превращали процесс тушения в праздное времяпровождение с употреблением спиртного. Через день-два таких горе-пожарных приходилось вывозить обратно, но самое страшное, что за это время очаг пожара разрастался и для его ликвидации требовалось значительно больше сил и средств, чем предполагалось вначале.

В этом смысле содержание формирования профессиональных пожарных имеет значительные плюсы. Прежде всего, они будут заниматься ликвидацией пожаров в той местности, которую знают. Но, мало того, в феврале-марте мы планируем провести учения для того, чтобы к началу пожароопасного периода каждый работник чётко знал и понимал, что он должен делать в той или иной ситуации. Несомненную пользу принесёт предварительный выезд на предполагаемое место возникновения пожара.

– А как можно предугадать место расположения пожара?

– На одном из совещаний накануне пожароопасного периода я уже рассказывал, что мы провели небольшой эксперимент: наложили одна на другую карты лесных пожаров, произошедших на территории района на протяжении нескольких лет. Выяснилась любопытная закономерность: как правило, пожары возникают в одних и тех же местах. Это даёт основание прогнозировать возникновение пожаров не только по времени, но и по месту. Таким образом, можно заранее определить самые пожароопасные направления, пути подъезда к ним, ближайшие водоёмы...

Нужно сделать так, чтобы профессиональные формирования действовали оперативно и со знанием дела. И тренировки на местности позволят им не только точно ориентироваться, но и уверенно действовать даже в условиях ночи или плохой видимости. Скажем, с помощью авиаразведки определено место возникновения очага возгорания, но нам уже не потребуется рисовать план пожара, а значит, терять время. План уже готов, а оперативность – залог успешной борьбы с пожаром на самой начальной его стадии.

Нельзя не отметить ту заботу и внимание, которое сейчас уделяется правительством области для защиты леса от пожаров. Можно сказать, что у нашего леса и его обитателей есть все шансы оставаться в целости и сохранности.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии