Борьба с огнём – задача профессионалов
.jpg) В правительстве Амурской области состоялось совещание, на котором главам муниципальных образований определили задачи на прохождение предстоящего пожароопасного периода. Там же были подведены итоги  деятельности глав городов и районов по организации борьбы с лесными пожарами минувшим летом.
В правительстве Амурской области состоялось совещание, на котором главам муниципальных образований определили задачи на прохождение предстоящего пожароопасного периода. Там же были подведены итоги  деятельности глав городов и районов по организации борьбы с лесными пожарами минувшим летом.
По результатам деятельности в борьбе с огненной стихией главе Зейского района Андрею Сухомесову от имени губернатора вручена почётная грамота за первое место среди глав муниципальных образований Амурской области. Кроме того, Андрей Модестович получил диплом и кубок. Главе района также вручён диплом за второе место, которое занял Зейский район среди муниципальных образований, расположенных на севере Амурской области.
По итогам работы за минувший пожароопасный период второе место заняло Зейское лесничество, а спасательный отряд, руководимый Александром Башевым, удостоен первого места.
Наш корреспондент побеседовал с главой Зейского района
Андреем СУХОМЕСОВЫМ.
– Высокая оценка ко многому обязывает. Как будет строиться работа по подготовке к пожароопасному периоду 2013 года?
– Полученные награды я расцениваю как аванс на будущее. А сделать предстоит ещё очень много и работа в этом направлении только началась. Прежде всего, связано это с реорганизацией лесничеств Дугдинского, Верхнезейского и Зейского. В результате объединения которых на территории района останется только одно лесничество – Зейское, руководимое Андреем Дейчем. Под начало лесхоза будут переданы пожарно-техническая станция и отделение лесоавиаохраны. Ожидается пополнение техники в виде двух вездеходов. Также лесхозу будут приданы четыре группы по шесть человек каждая из числа северокорейских рабочих. Они будут выполнять свою основную работу, а в случае необходимости спасать лес от огня.
.jpg)
Важно ещё и то, что в нашем районе начался процесс создания на профессиональной основе специализированного формирования в составе 76 человек, которые будут заниматься тушением лесных пожаров.
– Где будет дислоцироваться это формирование?
– Его работники будут структурно входить в состав пожарных постов. Такие формирования уже действуют в Алгаче, Юбилейном, Горном, Овсянке, Береговом, Октябрьском. В начале января будет организован большой пожарный пост в Поляковском. Идёт процесс формирования такого поста в посёлке Снежногорском.
Вот при этих-то пожарных постах и командах будут формироваться группы по шесть человек. Подумали и об экипировке работников. На группу из шести человек будет обязательно выделен спутниковый телефон, две радиостанции, один автомобиль (на базе УАЗ), две трёхместные палатки, рюкзаки, экипировка, шесть РЛО, одна воздуходувка, мотопомпа.
На создание и оснащение таких групп выделено около 100 миллионов рублей.
Правительством области поставлена задача формировать такие группы, исходя из профессиональных качеств кандидатов. Собственно, мы этим принципом и руководствуемся. Яркий пример – группа в Алгаче, которая проявила себя самым лучшим образом во время борьбы с огнём, который мог уничтожить посёлок.
Не нужно ещё забывать, что создание новых постов – это дополнительные рабочие места для жителей сёл. Таким образом, снижается социальная напряжённость, связанная с отсутствием работы на месте. Отпадёт надобность работать вахтовым методом, в отрыве от семьи, от детей. Да и зарплата в 22–24 тысячи рублей – это совсем неплохо.
– В своё время делался упор на формирования из добровольцев. Они себя не оправдали?
– Практика создания добровольных дружин себя не оправдала, поскольку борьба с лесными пожарами дилетантам не по силам. Привлечение формирований десантников из других районов области также оказалось малоэффективным. Прикомандированные (мягко говоря) не горели желанием бороться с огнём, а порой превращали процесс тушения в праздное времяпровождение с употреблением спиртного. Через день-два таких горе-пожарных приходилось вывозить обратно, но самое страшное, что за это время очаг пожара разрастался и для его ликвидации требовалось значительно больше сил и средств, чем предполагалось вначале.
В этом смысле содержание формирования профессиональных пожарных имеет значительные плюсы. Прежде всего, они будут заниматься ликвидацией пожаров в той местности, которую знают. Но, мало того, в феврале-марте мы планируем провести учения для того, чтобы к началу пожароопасного периода каждый работник чётко знал и понимал, что он должен делать в той или иной ситуации. Несомненную пользу принесёт предварительный выезд на предполагаемое место возникновения пожара.
– А как можно предугадать место расположения пожара?
– На одном из совещаний накануне пожароопасного периода я уже рассказывал, что мы провели небольшой эксперимент: наложили одна на другую карты лесных пожаров, произошедших на территории района на протяжении нескольких лет. Выяснилась любопытная закономерность: как правило, пожары возникают в одних и тех же местах. Это даёт основание прогнозировать возникновение пожаров не только по времени, но и по месту. Таким образом, можно заранее определить самые пожароопасные направления, пути подъезда к ним, ближайшие водоёмы...
Нужно сделать так, чтобы профессиональные формирования действовали оперативно и со знанием дела. И тренировки на местности позволят им не только точно ориентироваться, но и уверенно действовать даже в условиях ночи или плохой видимости. Скажем, с помощью авиаразведки определено место возникновения очага возгорания, но нам уже не потребуется рисовать план пожара, а значит, терять время. План уже готов, а оперативность – залог успешной борьбы с пожаром на самой начальной его стадии.
Нельзя не отметить ту заботу и внимание, которое сейчас уделяется правительством области для защиты леса от пожаров. Можно сказать, что у нашего леса и его обитателей есть все шансы оставаться в целости и сохранности.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...