Будь всегда готов

Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности города Зеи (ГЗ и ПБ) продолжает обучение населения Зеи и Зейского района по гражданской обороне (ГО).
Что такое тревожный чемоданчик и что в нем должно находиться, «Зейским вестям сегодня» рассказал руководитель центра ГЗ и ПБ Владислав Булычев.
«Тревожный чемоданчик, как правило, представляет собой укомплектованный рюкзак (сумку), в котором находятся все необходимые вещи при чрезвычайных ситуациях. Многие уже забыли, что входит в его содержание. А ведь правильно укомплектованный рюкзак может обеспечить автономное существование человека в экстремальных ситуациях, – предупреждает Владислав Валерьевич. – Необходимо иметь при себе документы в непромокаемой упаковке, деньги и банковские карты. Также в современном мире необходимо позаботиться о средстве связи, зарядном устройстве к нему и дополнительном аккумуляторе».
Владислав Булычев напомнил, какая примерная комплектация должна быть у тревожного чемоданчика.
«Одежда и обувь по сезону, нательное белье. Фонарик и запас батареек, свеча, спички, зажигалка. Ремонтный комплект (нитки, иголки и пр.), запас еды и воды, одноразовая посуда, нож. Средства личной гигиены: зубная щетка и паста, мыло, полотенце, туалетная бумага, носовые платки, влажные салфетки и т. д.
Аптечка первой помощи, которая должна содержать средства, предназначенные для неотложной обработки ран и остановки кровотечений: бинты и повязки, жгуты, лейкопластырь. Стерильные и нестерильные резиновые перчатки, специальная или простая марлевая маска.
Антисептические препараты: этиловый спирт, перекись водорода, спиртовой йодный раствор, борная кислота, зеленка. Анальгетические препараты и антипиретики: аспирин, анальгин, парацетамол, цитрамон. Противомикробные средства системного типа действия: левомицетин, стрептоцид, ампициллин. Сердечные средства: валидол, корвалол, корвалмент, нитроглицерин (по необходимости). Спазмолитики (миотропные или комбинированные): баралгин, спазмалгон, но-шпа, дротаверин.
Детоксикационные (адсорбирующие) доврачебные средства: таблетки активированного угля, атоксил, энтеросгель. Химические антидоты против кислот и щелочей: сода, борная или лимонная кислота. Противоаллергические и антигистаминные средства: димедрол, супрастин, тавегил. Нашатырный спирт, инструменты и неотложные дополнительные приспособления: ножницы, шприц. Ручка и блокнот или чистый лист бумаги.
Важно помнить, что состав аптечки для оказания первой помощи может подбираться индивидуально в зависимости от заболеваний, которые имеются у человека», – пояснил начальник центра.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...