Готовность номер один
Глядя на горящие склоны сопок, которые огонь не щадит каждую весну, на объятые пламенем кустарники и выжженную пригородную зону, с содроганием ожидаешь наступления долгих майских каникул. Понимаю, что навлеку на свою голову проклятия от любителей уик-энда на природе, но порой так хочется, чтобы в эти дни зарядил мелкий моросящий дождь. Сколько бы деревьев и кустарника он спас.
К предстоящим майским праздникам готовятся в администрации района, к этим дням мобилизуют силы и средства все предприятия и организации, которым вменено в обязанность принимать деятельное участие в борьбе с лесными пожарами.
К началу пожароопасного периода в районе сформировано 12 групп по шесть человек в каждой. Кроме того, в авиаотделении 15 человек парашютистов-пожарных, включая трёх инструкторов-парашютистов. Все они прошли обязательные сборы, тренировки и сейчас практически готовы для выполнения поставленной задачи. Эти формирования не предусмотрено задействовать в патрулировании. Их задача – тушение лесных пожаров. Как и в минувшие годы, будет проводиться космический мониторинг, но предусмотрено использование самолёта АН-2 и вертолёта МИ-8. Кстати, кроме патрульного самолёта, для авиаразведки будет задействован и рейсовый АН-2. Для него также готовы маршруты патрулирования.
В рамках подготовки к пожароопасному периоду в администрации района состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. На него были приглашены прокурор района, руководители силовых структур, Зейского лесхоза и лесничества, авиаотделения, а также другие руководители структурных подразделений.
Участники совещания согласились с тем, что с началом пожароопасного периода необходимо организовать патрулирование на территории Зейского района. В состав патрульных групп войдут представители полиции, лесничества, отдела надзорной деятельности, Зей¬ского отдела животного мира и особо охраняемых природных территорий, Зейского заповедника. Маршруты разработаны и утверждены, а цель этих патрулей заключается в том, чтобы проводить профилактические мероприятия, выявлять нарушителей пожарной безопасности в лесах.
Первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин напомнил, что в минувшем году во время авиапатрулирования лётчики-наблюдатели не раз указывали местонахождение подозрительных автомобилей, которые находились рядом с едва наметившимся пожаром.
Все понимают, что территорию района патрулями не перекрыть, а потому, на основании анализа прошлых лет, определены самые горячие (в прямом и переносном смыслах) районы. В соответствии с этим намечены и маршруты патрулирования.
Пользуясь тем, что в лесах ещё лежит снег, работники Зейского лесничества проводят плановые и контролируемые отжиги сухой травы. По поводу пользы и вреда этого мероприятия сломано немало копий, но очевидно, что своевременное сжигание прошлогодней травы значительно уменьшает вероятность распространения пожаров. По словам руководителя, при хорошей погоде удаётся за день отжечь до трёх тысяч гектаров сухой травы. Для отжига сформировано восемь групп по шесть человек в каждой. В том, как работают работники лесхоза, убедился сам, когда в субботу возвращался из Юбилейного: вдоль дороги Зея – Поляковский полыхало здорово. Впрочем и вдоль дороги Зея – Тыгда мари горели все выходные дни. Признаюсь честно, ни одного человека на кромке огня увидеть не удалось. Конечно, это не значит, что палы неконтролируемые, но представитель Управления надзорной деятельности ГУ МЧС Евгений Стрюков напомнил, что минувшей весной первые лесные пожары возникли в результате неконтролируемых отжигов сухой травы.
Конечно, нынешняя весна, в отличие от прошлогодней, более многоснежная, а потому угроза возникновения лесных пожаров от палов пока минимальна, но с каждым погожим днём она будет увеличиваться. По мнению Андрея Ложечкина, в запасе “максимум два-три дня, которые ещё безопасно позволяют отжечься”.
Контроль должны вести не только специально созданные на предприятиях и в организациях отряды. В каждом сельсовете есть специализированные пожарные дружины, оснащённые ранцами для тушения огня и ёмкостями с водой.
Приглашённые обратили внимание, что в непосредственной близости от городской черты люди устраивают пикники. Так, в минувшее воскресенье было зафиксировано шесть костров, разведённых отдыхающими.
Какая выдастся погода на майские каникулы, сказать пока сложно, но если установятся сухие и солнечные дни, то не исключено, что придётся устанавливать режим, ограничивающий выезд граждан в лесную зону и запрет на разведение костров.
Андрей Юрьевич подчеркнул, что основная нагрузка по ликвидации лесных пожаров ложится на Зейский лесхоз и авиаотделение. Он рассказал, что на днях вернулся со сборов, где продемонстрировали работу областного штаба по координации деятельности борьбы с лесными пожарами. Кстати сказать, с этого года штаб будет один (до этого их было три). Возможно, что эта реорганизация положительно скажется на координации действий подразделений, но время покажет.
Результатом прошедшего совещания стало принятие документа об организации предупреждения и ликвидации лесных пожаров. В соответствии с этим документом личный состав и техника, предназначенная для тушения пожаров, приводится в состояние повышенной готовности. Кроме того, в режим круглосуточного дежурства выходит работа штаба по проведению противопожарных мероприятий и организации тушения пожаров.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...