Учения – на твердую четверку

Каждую весну, а то и осень наш горизонт затягивает дымный занавес – горит тайга. В голове не укладывается, каким чудесным образом наши леса еще живы, а сопки зелены. Лесной пожар – это страшное бедствие для всего живого, и человек – не исключение. А уж когда горит тайга, для заповедника это уже трагедия.
«Второй год в Зейском заповеднике проходят противопожарные учения для отдела охраны, то есть тех сотрудников, в чьи обязанности входит хранить и защищать как живность, так и леса заповедника. И чем лучше будет отработана техника тушения пожара, чем выше квалификация сотрудников, тем меньше шансов у огня повредить бесценные заповедные леса, – пояснил Дмитрий Павлович, руководитель учений, исполняющий обязанности заместителя директора по охране территории заповедника, – сначала все инспекторы прошли теоретическую подготовку, сдали тесты. И только потом мы приступили к практическим занятиям по ликвидации лесного пожара. Очень важно, чтобы пожарные группы инспекторов работали четко и слаженно, профессионально обращались с противопожарной техникой и инвентарем. От этого зависит не только эффективность работы групп, но и личная безопасность инспекторов, ведь пожар – опасная стихия».
С раннего утра десять сотрудников отдела охраны заповедника выехали на место проведения учений. Транспортировка личного состава, техники и воды тоже должны быть четко отработаны. Чем быстрее группы прибудут на место возгорания, тем меньше шансов распространения огня. В такой чрезвычайной ситуации обязанности четко распределены и у каждого своя задача. На месте необходимо сразу же организовать радиосвязь и очень быстро развернуть мотопомпы. Это было сделано прямо на льду водохранилища, воду забирали из-подо льда, а затем подавали на берег через промежуточные емкости на расстояние почти 120 метров. А инспекторы на берегу при помощи пожарного ствола должны приступить к тушению и одновременно наполнять емкости для заправки ранцевых огнетушителей. Использование ранцевых огнетушителей весьма эффективно при тушении кромки пожара. Также используются воздуходувки, бензопилы и ручной противопожарный инвентарь. С помощью мотыг, граблей и лопат соорудили опорную минерализованную полосу. Чтобы предотвратить возгорание, с минполосы обязательно убирается валежник и сухостой.
В этом году заповедник хорошо подготовился к началу пожароопасного периода: были приобретены шесть ранцевых лесных опрыскивателей, три трехсотлитровые емкости для воды, каски, химические вещества, используемые для тушения пожаров. Финансирование осуществлялось из федерального бюджета. По мнению руководителя учений Дмитрия Павловича, составу отдела охраны по пятибалльной шкале можно поставить твердую четверку.
Записала Наталья Михайлова.
Фото из архива Зейского заповедника.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...