Главное – не поддаваться панике
Как правило, лесные пожары возникают в местах, доступных для людей, и это подтверждает известное утверждение, что виною всему «человеческий фактор». Стоит сухая трава, ну и пусть себе стоит, но для кого-то это «непорядок»: брошена спичка, и вот уже полыхает марь и огонь подступает к лесу.
Но не всегда лесной пожар возникает из-за злодейства. Нередко виной тому обычная человеческая беспечность. Уж сколько раз мы, лесники, объясняли правила пожарной безопасности, но так уж устроены люди, что продолжают совершать одни и те же ошибки.
А правила, позволяющие уберечь наши леса от беды, просты и незамысловаты. Нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на участках повреждённого леса, на торфяниках, в местах с подсохшей травой, под пологом леса.
Несложно запомнить также, что запрещается бросать в лесу горящие спички и окурки, оставлять стеклянные предметы (бутылки), а также промасленные или пропитанные горючими веществами материалы, парковать транспорт в не отведённых для этого местах.
За нарушение пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность. Так, если в результате пожара не причинён тяжкий вред человеку, то для физических лиц штраф составляет от 1500 до 2000 рублей, должностных – от трёх до четырёх тысяч рублей, а с юридических лиц – с 30 до 40 тысяч рублей.
Если в результате лесного пожара ущерб составил свыше 250 тысяч рублей, то виновный может быть наказан в виде лишения свободы сроком на один год. А если пожар повлёк гибель человека, то виновный может лишиться свободы на пять лет.
При соблюдении всех правил безопасности костёр развести можно, но, покидая место отдыха, необходимо тщательно погасить огонь: обильно полить водой кострище и засыпать его внушительным слоем земли. Перед этим нужно окопать кострище канавкой глубиной не менее 20 сантиметров и также обильно пролить её водой.
Если лесной пожар угрожает населённому пункту, то его жители должны предпринять меры для собственной безопасности. Предварительно нужно собрать документы, приготовить запас продуктов на случай эвакуации. Подготовить транспортные средства, на которых можно будет покинуть населённый пункт.
Помните, что, спасаясь от надвигающегося лесного пожара, нужно двигаться перпендикулярно ветру. Выходить нужно организованно и в случае необходимости двигаться не только по дорогам, но также вдоль рек и ручьёв, а возможно, и по воде. Главное – не поддаваться панике.
Галина Абраменкова,
лесничий Урканского участкового лесничества.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...