Научить себя спасти
К сожалению, тема детской шалости с огнём и последствий, к которым она может привести, остаётся актуальной, а потому мы будет возвращаться к ней вновь и вновь.
Каждый день в нашей стране в огне и дыму гибнет пять детей и большая их часть – дошкольного возраста.
Неблагополучное положение по предупреждению таких происшествий отмечается во многих регионах России. Ведь по вине детей возникает каждый восьмой пожар. Причин тому несколько.
Все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая его потенциальную опасность. Оставшись одни, они начинают подражать взрослым и делают то, что им не разрешают: если дома топится печь, то они начнут играть с огнём, увидев электронагревательный прибор, попытаются включить его в розетку. Нередко (подражая родителям) пытаются курить в укромных местах. В общем, обстоятельства разные, а итог один – пожар.
Нередки случаи, когда шалость с огнём переходит в хулиганство. Ради развлечения старшие ребята поджигают почтовые ящики, обшивку дверей квартир, разводят костры в подвалах и подъездах домов. Нередко дети собирают сухую траву и листья, чтобы развести костёр, а затем устраивают возле него игры. Опасность здесь в том, что одежда, которая по большей части из синтетических материалов, может мгновенно воспламениться. А спасти ребёнка, получившего такие ожоги, крайне сложно.
Зачастую, когда в руки малышей попадают спички, пожары заканчиваются гибелью детей. Ведь у них ещё отсутствует защитная психологическая реакция на пожарную опасность. И большинство из ребят даже понятия не имеют, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть. В таких ситуациях они обычно прячутся под одеяло или под кровать, забираются в шкаф или под стол. Дети не пытаются бежать даже тогда, когда двери не заперты.
Вина за каждого погибшего на пожаре ребёнка лежит на взрослых. Не доглядели, не уберегли, не отвели беду… А ведь могли.
Все знают, что оставлять маленьких детей одних дома очень опасно. Но все ли придерживаются этого правила? Согласитесь, что сила обстоятельств бывает куда сильнее голоса разума. Оставляя детей одних, взрослые надеются на счастливый случай.
Мы говорим о шалостях с огнём, но в реальной ситуации детям нередко приходится пользоваться огнём и бытовыми приборами, чтобы обслужить себя в отсутствие взрослых. Неумелое пользование тоже может привести к пожару. А где выход? Он на поверхности: нужно учить правилам пожарной безопасности в быту. Самое главное – дети должны быть обучены правильным действиям в случае пожара.
Отрадно то, что за последние годы значительно повысился уровень знаний школьников и воспитанников детских садов в области пожарной безопасности. Нередкими стали экскурсии детей в пожарную часть. Сотрудников пожарной охраны стали приглашать в школы для проведения занятий. Уделяется внимание пожарной безопасности и на уроках ОБЖ.
Ирина Выводцева,
главный специалист отдела надзорной деятельности.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...