Чего может стоит желание обогреться
Осенние холода всё чаще заставляют владельцев частных домов протапливать печи, но наверняка далеко не каждый накануне отопительного сезона побеспокоился о подготовке к зимней эксплуатации этого источника тепла. В этом убеждены сотрудники отдела надзорной деятельности по городу Зее и Зейскому району, которые с наступлением холодного времени года регулярно видят печальные последствия пренебрежения самыми элементарными правилами эксплуатации отопительных печей.
КОРРЕСПОНДЕНТ "ЗВ" ВСТРЕТИЛСЯ С СОТРУДНИКАМИ ОТДЕЛА И ПОБЕСЕДОВАЛ НА "ГОРЯЧУЮ ТЕМУ".
СТАТИСТИКА
ПОКА НЕ РАДУЕТ
В 2013 году на территории Амурской области зарегистрировано 162 пожара, которые возникли по причине неисправной либо неправильно эксплуатируемой отопительной печи. Это на 18 процентов больше, чем было зарегистрировано за такой же период минувшего года. На территории нашего города и района произошло 65 "бытовых" пожаров и девять из них связаны с отопительными печами. Но самое страшное, что в этом году наметилась тенденция увеличения числа погибших в результате пожаров в жилом секторе.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАТОПИТЬ
В каждый дом инспектор отдела надзорной деятельности не придёт и не ткнёт пальцем на неисправность отопительной печи. Значит, владельцы сами должны и подготовить, и проверить состояние своего домашнего очага.
- А как проверить?
- Довольно просто, - объясняют собеседники. - Перед началом активной эксплуатации печи её нужно тщательно побелить. Причём не полениться пройтись кистью не только по самой печи, но и дымоходу. Если есть хоть крохотная щель, то в этом месте сразу же можно увидеть следы копоти. Это место нужно тщательно заделать раствором глины, песка и цемента.
А вообще весь регламент прописан в Правилах противопожарного режима. В соответствии с этим документом владелец обязан подготовить отопительную печь к эксплуатации и регулярно проводить её чистку не реже одного раза в два-три месяца.
Кстати. Особое внимание следует обратить на соблюдение условий монтажа дымовых труб, которые реализуются через торговую сеть. Товар сертифицирован, но люди нередко пренебрегают рекомендациями инструкции. В результате стык может оказаться в районе разделки, а это может привести к возникновению пожара.
ЗОЛА - ЭТО ОПАСНО
Образовавшуюся в результате горения дров золу следует регулярно удалять, не допуская её скопления.
- А куда её потом?
- Многие с завидным постоянством повторяют один и тот же ритуал: выходят на заснеженный огород с ведром в руках и с размаху высыпают на снег. Делать этого ни в коем случае нельзя. Несгоревшие частицы могут улететь по ветру на значительные расстояния и стать причиной пожара.
А ещё умудряются выставлять ведро с горячей золой в курятник, чтобы там стало потеплее. Результат - почти гарантированный пожар.
А ещё следует упомянуть беспечность владельцев дачных участков, которые сжигают сухую листву и ботву. Как правило, участки располагаются близко, вокруг много сухой травы и пожар может возникнуть легко.
ЗА РОТОЗЕЙСТВО - УГОЛОВНАЯ СТАТЬЯ
С наступлением зимы задымятся многочисленные трубы печей, установленных в боксах кооперативных гаражей. Самые разномастные печи, которые используются для обогрева, как правило, изготовлены кустарно. Их владельцы зачастую не только не соблюдают самые элементарные правила пожарной безопасности, но порой, кажется, делают всё, чтобы загорелось: оставляют печи без присмотра, складывают рядом штабеля дров, ГСМ, располагают матерчатые экраны-пологи в непосредственной близости от топок.
Следует помнить, что уголовная ответственность виновного в пожаре лица может наступить при причинении ущерба свыше 250 тысяч рублей. Если учесть, что стоимость гаражей сейчас порядка 100 тысяч рублей, да и машины у многих недешёвые, то раззява запросто может оказаться на скамье подсудимых.
ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ ЗАГОРЕЛОСЬ
- В соответствии с уже упомянутыми Правилами каждый владелец частного подворья должен летом иметь бочку с водой, а в холодное время года - огнетушитель. Приобрести огнетушитель не составляет никакого труда, а спасти он может от больших неприятностей. Сейчас практически все огнетушители порошковые и это позволяет тушить даже загоревшуюся электропроводку. Правда не следует забывать, что порошковый реагент может вызвать аллергическую реакцию, но это уже не так важно.
В любом случае нужно соизмерять свои силы и возможности. Помнить, что попытки самостоятельно потушить пожар могут значительно усложнить задачу по его ликвидации, а потому, не мешкая, нужно позвонить диспетчеру. Телефон 0-1 известен всем, но не все знают, что, позвонив по нему, абонент попадёт на диспетчера областного центра. Тот, естественно, переадресует сообщение зейскому диспетчеру, но для этого нужно какое-то время, а оно в этой ситуации очень дорого. Поэтому звонить лучше всего на сотовые телефоны: 8-963-801-9739; 8-914-061-2021. А чтобы впопыхах не вспоминать лихорадочно их номера, "забить" предварительно в свой телефон.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...