Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Природа может выкинуть кунштюк

Сегодня – последний календарный день зимы, но полуденное солнце уже припекает так, что порой февраль воспринимается как весенний месяц. До настоящей весны осталось немного, а значит, наступит пожароопасный период, к которому готовятся каждый год, как к генеральному сражению.

Статистика свидетельствует, что с каждым годом сроки возникновения первого весеннего пожара отодвигаются всё ближе к зиме. Если ещё лет пять назад первые лесные пожары регистрировались в конце апреля, а то и в мае, в прошлом году первый был зарегистрирован 29 марта. Вряд ли нынешняя малоснежная зима оставит шансы на то, что рекорд не будет побит, а значит, к борьбе с огнём нужно готовиться уже сейчас.

 

Об этом шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации Зейского района.

Паводка пока не ожидаем

Но прежде, чем начать разговор на тему борьбы с лесными пожарами, присутствовавшие обсудили проблемы минимизации последствий в случае весеннего паводка. Честно сказать, вопрос этот для Зейского района, скорее, гипотетический. Вряд ли кто-то припомнит, чтобы весеннее половодье в нашем районе принесло жителям какие-то беды и несчастья. Для нас куда актуальнее вопросы прохождения летнего муссонного периода, когда осадки могут быть не только обильными, но и долговременными. Достаточно вспомнить лето 2013 года. 

Тем не менее природа может выкинуть кунштюк (фокус – немецкое, устаревшее), а потому нужно быть готовым к любому катаклизму. Об этом говорили выступившие главы сельсоветов, чьи посёлки находятся в прибрежной зоне риска.

Глава Николаевского сельсовета Виктор Свиридов отметил, что весеннее половодье сёлам не угрожает. И если не будет запредельного водосброса Зейской ГЭС, то всё обойдётся без эксцессов. У жителей сёл, которые входят в состав сельсовета, опыт выживания в условиях паводка есть.

Глава Овсянковского сельсовета Олег Рожковский выказал сожаление по поводу отсутствия на совещании представителей гидрометеообсерватории, которые могли бы рассказать о прогнозе на предстоящую весну. Рассуждать же о паводке, не имея хотя бы приблизительного прогноза, занятие малоперспективное. Нет также и ясности по поводу режима работы гидростанции, но поскольку представители ГЭС также не пришли, ответ на этот вопрос получить невозможно. Тем не менее Олег Леонидович считает, что опасности паводка для Овсянки со стороны Уркана и Подбиралихи нет. Есть другая опасность, считает он, – отсыпаемая сейчас строителями насыпь для объезда моста через Подбиралиху. В случае большой воды она будет либо смыта, либо будет препятствовать протоку большой воды.

Глава Ивановского сельсовета Елена Носенко перечислила наличные силы и средства. Техники в Ивановке вполне достаточно, чтобы в случае необходимости единовременно вывезти всех жителей села. Но посетовала по поводу того, что так и не поднята насыпь автодороги, соединяющей село с автотрассой. В случае большой воды населённый пункт может быть вновь заблокирован, и тогда спасаться придётся по воздуху. Впрочем в селе есть где разместить людей, а также запасы постельного белья, посуды...

Первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин пояснил, что район вошёл в федеральную программу по инженерной реконструкции защитной дамбы возле села Ивановки.

Кто раньше загорится, тому и аэроплан

Добровольные пожарные дружины созданы почти во всех населённых пунктах Зейского района. Нет ДПД только в Ясном (по причине отсутствия там жителей) и в Кировском, где просто не из кого создать мобильную группу помощников пожарных.

О том, как идёт подготовка к началу пожароопасного периода, рассказали руководители предприятий и организаций, которые традиционно выдвигаются на передний фронт борьбы с лесными пожарами. К сожалению, утешительного здесь немного, и, судя по всему, этот сезон дымного марева окажется очень сложным и, вероятно, ранним.

Директор Зейского лесхоза Александр Чернышёв рассказал, что в минувшем году лесхоз потратил на тушение лесных пожаров 26 миллионов рублей, но 18 миллионов так и не удалось вернуть. Вследствие этого возникли серьёзные проблемы с подготовкой к наступающему пожароопасному сезону. Так, из шести имеющихся в наличии вездеходов к работе могут приступить только три, из трёх тяжёлых тракторов (которые способны опахивать лесные участки) к работе готов только один, такая же ситуация с бульдозерами. Ощущается недостаток экипировки.

Из четырёх групп пожарных к настоящему времени удалось сформировать три, и работа в этом направлении продолжается. Первоочередная задача – экипировка, закупка продуктов и таборного оборудования, мотопомп и ГСМ.

Руководитель Зейского лесничества Андрей Дейч напомнил, что в прошлом году ущерб от лесных пожаров, произошедших на территории лесничества, составил 113 миллионов рублей. Сейчас ведётся подготовка к началу весны, проверяются арендаторы, проводится профилактическая работа. В связи с тяжёлой финансовой ситуацией в лесничестве прошло сокращение работников. Из 28 работников осталось 16 (из них – пять женщин). С учётом ситуации, считает руководитель, основное направление деятельности – превентивные меры.

Отделение лесоавиаохраны всегда было на первом рубеже борьбы с лесными пожарами. Руководитель этого подразделения Иван Амелько рассказал, что личный состав уже на 90 процентов прошёл медицинскую комиссию, продолжается процесс обучения специалистов оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. В конце февраля запланировано проведение воздушной тренировки для парашютистов-пожарных и десантников-пожарных. Техника и оборудование готовы, обеспеченность рациями и спутниковой связью – 100 процентов. Укомплектованность личным составом полная.

Что касается авиапатрулирования, то из-за сложного экономического положения воздушные суда будут направляться в различные районы области в зависимости от складывающейся ситуации. В общем, кто раньше загорится, тому и аэроплан.

Григорий Филатов.

Фото из архива “ЗВ”.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа