Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Направления «главного удара» можно предугадать

В администрации Зейского района состоялось совещание под руководством Андрея Сухомесова, на котором обсуждались вопросы подготовки к пожароопасному периоду. Для участия в его работе были приглашены руководители организаций и предприятий, которые будут задействованы в борьбе с огненной стихией, а также главы сельсоветов. В нём также принял участие заместитель председателя правительства Амурской области, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский.

 

В середине февраля уже обсуждались вопросы организации борьбы с лесными пожарами в районе. Говорили об этом обстоятельно, но вопросов всё же осталось больше, чем ответов. Хотя для того, чтобы всё было предельно ясно, требуется обсудить всё до деталей. Тем более что все понимают: район входит в пожароопасный период в сложной экономической ситуации, а потому нужно определить приоритетные направления деятельности всех наличных сил и резервов. 

Андрей СУХОМЕСОВ:

"Чаще всего пожары возникают в одних и тех же местах"

Рассказывая о складывающейся ситуации, глава района подчеркнул, что сейчас проводится планомерная проверка готовности населённых пунктов противодействию лесным пожарам. Большая часть сёл уже проверена и главам сельсоветов вручены паспорта готовности. Внимание уделяется защите сёл от палов и лесных пожаров. С этой целью проводится обновление защитных полос, которые обустраиваются по периметру населённых пунктов. Вне зоны внимания остались пока посёлки, которые находятся в районе БАМа, а также Ивановка, Алгач и Чалбачи. Причина в том, что в северные посёлки весна приходит позже и время для проведения работ по их защите есть, а в "нижней" части района проблема возникла из-за высоких грунтовых вод, вследствие чего оказалось невозможно использовать тяжёлую технику.

На случай возникновения угрозы во всех населённых пунктах имеются средства для подачи звукового сигнала.

С наступлением тепла планируется выставление постов на самых "пожароопасных направлениях", а также патрулирование на дорогах. Определить места возникновения пожаров удаётся не всегда, но Андрей Модестович отметил, что со значительной долей вероятности сделать это можно. По его словам, наложение карт лесных пожаров за разные годы дало любопытный результат. Оказалось, что все они возникают примерно в одних и тех же точках. Разумеется, говорить о стопроцентном "попадании" не приходится, но в восьми случаях из десяти дислокация совпадает. Следовательно, есть смысл сосредоточить технику в местах наиболее вероятного появления пожаров.

По мнению Андрея Сухомесова, до начала пожароопасного периода нужно решить вопросы подготовки техники, запасов ГСМ, укомплектования кадрами. Необходима также подготовка квалифицированных руководителей, готовых взять на себя организационные вопросы на местах тушения пожаров.

Одной из первоочередных задач, считает он, является работа с арендаторами и землепользователями. Люди должны понимать меру ответственности за сохранность и состояние тех земельных участков, на которых они находятся.

Принципиально важно также не только "докапываться" до причин возникновения пожаров, но и непременно устанавливать лиц, виновных в их возникновении. К сожалению, в этом вопросе дознаватели ничем похвастаться не могут.

Алексей Венглинский:

“Сгоревшие посёлки нам никто не простит”

Заместитель председателя правительства Амурской области не стал скрывать, что работать в предстоящий пожароопасный период предстоит в условиях “крайнего дефицита финансовых средств”. Но при этом нужно выполнить задачу сохранения леса. Особое внимание следует уделить сохранности сёл и посёлков. Если сгоревший лес – беда, то уничтоженный огнём посёлок – трагедия, затрагивающая судьбы многих людей. И потерю хотя бы одного населённого пункта никто не простит.

Алексей Викторович сообщил, что в нынешнем году на подготовку населённых пунктов к началу опасного сезона запланировано выделить 814 тысяч рублей. Это на 16 процентов меньше выделенных на эти же цели средств в прошлом году. Он отметил, что, несмотря на непростую ситуацию, финансирование увеличено для таких населённых пунктов, как Амуро-Балтийск, Дугда, Поляковский, Николаевка, Ивановка... Вместе с тем значительно урезано финансирование посёлков Верхнезейска, Снежногорского, Хвойного, Юбилейного... Из каких соображений это сделано? По его мнению, неоправданно сокращение средств для Юбилейного, где лесной массив вплотную подступает к посёлку и возникали ситуации, когда огонь угрожал окраинным домам.

Алексей Венглинский также обратил внимание, что до сих пор не приступили к работам по обустройству защитных полос в таких населённых пунктах, как Алгач (который в 2012 году едва не сгорел), Николаевка, Ивановка, Гулик, Заречная Слобода... По его мнению, защитные полосы нужно было проложить ещё осенью, но коль скоро этого не сделано, следует немедленно приступить к работе весной.

Насторожило его также и то, что только десять населённых пунктов района получили паспорта готовности к действиям в условиях пожарной опасности. Времени для подготовки остаётся всё меньше, и нужно активизировать работу.

Недоумение Алексея Викторовича вызвала крайне низкая эффективность проведения подворовых обходов с целью выявления нарушения правил пожарной безопасности и профилактики возникновения возгораний. По отчётам таких обходов сделано немало, а фактических нарушений выявлено мизерное количество. По мнению министра, такая диспропорция – свидетельство формального подхода и низкой эффективности профилактической работы.

Руководители подразделений, присутствовавшие на совещании, пообещали исправить положение и активизировать работу.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа