Деревья защитить себя не могут
Одной из главных причин возникновения лесных пожаров становится неосторожное обращение с огнём. Несмотря на то что правила поведения в лесу так часто повторяются, что стали уже прописной истиной, пожары, приносящие многомиллионные убытки, происходят с пугающей регулярностью. Похоже, что многие люди продолжают оставаться в неведении о гибельном для всего живого лесном пожаре.
С наступлением пожароопасного периода поведение человека в лесу приобретает особую значимость. От его культуры, отношения к лесу зависит очень много, а для того нужно в очередной раз напомнить прописные истины, соблюдение которых поможет сохранить лес для нас и наших потомков.
1. Для предотвращения лесных пожаров запрещается разводить костры: в хвойных молодняках, в местах, где сохранилась сухая трава, под пологом леса, а также на торфяных почвах там, где имеются поваленные в результате бурелома деревья. Запрещается также разведение огня на участках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, которая находится на лесосеках.
В случае необходимости костёр можно разводить на открытых местах, окружив его вскопанной и лишённой растительных остатков полосой шириной не менее полуметра. После того как надобность в костре отпала и вы собираетесь покинуть бивуак, нужно залить кострище водой или засыпать землёй.
2. Оставьте привычку бросать незатушенные окурки и спички.
3. При снаряжении охотничьих патронов не используйте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.
4. Не заправляйте топливные баки при работающем двигателе автомобилей или агрегатов.
5. Не эксплуатируйте автомобили с неисправной системой питания или неисправностями в системе отвода выхлопных газов.
6. Не курите и не пользуйтесь открытым огнём вблизи заправляемых топливом машин.
7. Запрещено выжигать сухую траву на лесных полянах и лугах, стерни на полях и земельных участках, примыкающих к лесам, а также в защитно-озеленительных лесонасаждениях. Как исключение, допускается контролируемое выжигание сухой травы по разрешению местной администрации.
8. Сжигание мусора допускается на площадках (в котлованах) на расстоянии не ближе 100 метров от границы хвойного леса и не ближе 50 метров от границы леса лиственного. Территория вокруг площадок (котлованов) в радиусе 25-30 метров должна быть очищена от сухостоя, валежника, порубочных остатков и окружена двумя минерализованными полосами шириной 2,6 метра на расстоянии пяти метров друг от друга.
9. Сжигать порубочные остатки в местах заготовки леса допускается в кучах шириной не более трёх метров на расстоянии не менее 10 метров от стены леса. Как правило, эта работа завершается до наступления пожароопасного периода.
АО ЗДП “Коболдо”.
Следует также напомнить, что все организации и граждане, ведущие работы в лесу, обязаны:
– по согласованию с лесхозом (владельцем леса) разрабатывать планы противопожарных мероприятий для каждого объекта, расположенного в лесу. Строго следовать им при выполнении работ (по строительству дорог, линий связи, ЛЭП и др.). Порубочные остатки, а также легковоспламеняющиеся материалы складывать на местах, определённых лесхозом;
– иметь в местах производства работ пункты хранения пожарного инвентаря для борьбы с лесными пожарами;
– в местах проведения работ и лесных посёлках создавать на пожароопасный период специализированные дружины.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...