Не горит там, где нечему гореть
Ежегодно с наступлением весны осложняется обстановка с пожарами. Как правило, это связано с несанкционированным сжиганием сухой травы, мусора, что нередко приводит к лесным пожарам. Для того чтобы предотвратить это, нужно неукоснительно соблюдать меры пожарной безопасности. Они не так сложны, но значительно сокращают риск возникновения пожаров.
Своевременно очищайте территорию дачного или приусадебного участка (включая прилегающее пространство) от горючих отходов: мусора, сухой травы и листьев. Помните, там, где отсутствует горючая среда, огня не будет.
Установите у каждого строения ёмкости с водой, обустройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при лесных или торфяных пожарах, палах сухой травы. Оградите своё имущество очищенной до грунта полосой земли. В пожароопасный период не разжигайте костры.
Не следует оставлять брошенные бутылки или битые стёкла, которые способны сфокусировать солнечные лучи и зажечь листву или сухую траву.
Электрические сети и электрооборудование, газовые и керосиновые приборы, печи должны быть в исправном состоянии. При их эксплуатации необходимо соблюдать меры безопасности.
Если пожар не удалось предотвратить, немедленно позвоните в пожарную охрану. Вызов должен содержать чёткую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите своё имя, номер телефона (для получения дальнейших уточнений).
Для вызова пожарной охраны со стационарного телефона требуется набрать номер 01. Для операторов сотовой связи МТС и Мегафон – 010. Для операторов сотовой связи Билайн – 001.
Легче всего победить пожар в начальной его стадии, а потому действовать нужно быстро и решительно, используя все доступные средства: песок, воду, покрывала, одежду, огнетушители… Если пожар возник в помещении, закройте двери и окна, так как потоки воздуха способствуют распространению огня.
Игорь ТУРКИН,
государственный инспектор по пожарному надзору.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...