Костры в городе под запретом
В природе всё устроено разумно и рационально. Зелёная листва и трава под воздействием солнечных лучей выделяют кислород, поглощая углекислый газ. Зелёные насаждения служат фильтром, впитывающим вредные вещества, выделяемые в результате работы двигателей внутреннего сгорания автомобилей.
С наступлением весны многие владельцы дачных и приусадебных участков приступают к уборке территории. В кучу собираются высохшая трава и листва, накопившийся за зиму мусор: опилки, щепа, ветви деревьев... А потом дачные массивы и нижнюю часть города окутывает плотная дымная мгла – идёт процесс сжигания мусора.
С наступлением осени начинается “борьба” с опавшими листьями. Битва за чистоту вновь сопровождается удушливым дымом от многочисленных костров и палов.
Экологи называют дым, образующийся в результате сжигания листьев, биологическим оружием. В дыме таких костров количество загрязняющих веществ в 200–300 раз превышает допустимую концентрацию. Один час, проведённый у костра из листьев, по ущербу для здоровья равнозначен пятичасовому пребыванию на напряжённой городской автомагистрали. В тлеющей листве образуется бензопирен – вещество, вызывающее у человека онкологические заболевания. Велико также содержание соединений свинца, ртути и других тяжёлых металлов.
Замечено, что дым после сжигания листвы долго не рассеивается, и, как считают специалисты, он особенно опасен для пожилых людей и детей, а также тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания. Вот так, сжигая листву, люди сами себя травят.
Следует учесть также высокую вероятность возникновения пожаров. Ведь при сжигании травы огонь распространяется очень быстро.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации и постановлением главы города в Зее запрещены пожоги, палы, разведение костров, сжигание мусора, сухой травы на территориях организаций и учреждений, дачных участках и частных подворьях. За нарушение требований постановления предусмотрено административное наказание в виде штрафа: на граждан – до двух тысяч рублей, а на должностных лиц – до шести тысяч. Если нарушения совершены в условиях особого противопожарного режима, то штрафы удваиваются.
Статья 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) может быть применена к нарушителям, если разведённый костёр стал причиной пожара, в результате которого нанесён крупный ущерб. Виновному грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком от одного года до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трёх лет, либо до одного года лишения свободы.
Центр обеспечения ГЗ и ПБ г. Зеи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...