Коварный лёд
Наступление нынешней зимы уже успело омрачиться человеческими жертвами. Недавно на льду Зеи в районе Благовещенска погибли люди, которые вышли на подлёдный лов. Чтобы избежать трагедии, нужно соблюдать элементарные правила безопасности нахождения на льду.
Как правило, водоёмы замерзают неравномерно. Сначала у берега, на мелководье и в защищённых от ветра заливах, а уж потом – на середине.
На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъёмностью. Но даже на прочном льду попадаются невидимые из-за снежного покрова опасности: полыньи, проруби, трещины, лунки, наледи. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда нагрузке. Безопасным для перехода считается прозрачный лёд с зеленоватым или голубоватым оттенками и толщиной не менее 7–10 сантиметров. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии пяти-шести метров.
Планируя выход на лёд, нужно обязательно сообщить об этом родственникам и знакомым, назвать район местонахождения и маршрут движения, уточнить прогноз погоды. Необходимо иметь при себе заряженный мобильный телефон.
Спускаясь с берега на лёд, нужно соблюдать осторожность, так как лёд может неплотно соединяться с сушей.
Если из пробитой лунки начинает фонтаном бить вода, быстро покиньте это место. Не сверлите вокруг себя много лунок. Не приближайтесь к местам, где есть вмёрзшие в лёд коряги, водоросли или воздушные пузыри.
Не помешает иметь при себе специальные когти – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах (за неимением таковых можно обойтись двумя большими гвоздями, соединёнными шнуром): ими хорошо цепляться за лёд.
На льду должно быть полностью исключено употребление алкоголя, поскольку он притупляет внимание и снижает реакцию. Кроме того, алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает теплоотдачу.
Совершать переходы по льду с наступлением темноты недопустимо. Возвращаться с рыбалки нужно тем же маршрутом. Это избавит вас от неприятных сюрпризов.
Кроме того, некоторые любители подлёдного лова предпочитают добираться к месту клёва на автомобиле. Тем самым под угрозу ставится не только жизнь самого водителя, но и пассажиров.
В случае возникновения нештатной ситуации, предупреждает МЧС Амурской области, следует звонить:
– 01, 101 – со всех стационарных телефонов;
– 010, 101 – с сотовых телефонов пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;
– 001, 101 – с сотовых телефонов пользователей сети Билайн;
– 112 – со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.
Григорий ФИЛАТОВ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...