Золотые правила безопасности
Новогодние и Рождественские праздники – это пора массовых утренников, вечеров отдыха, дискотек. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности поможет встретить торжества без проблем.
При проведении культурно-массовых мероприятий ответственными за обеспечение пожарной безопасности являются руководители учреждений. Перед началом праздника он должен проверить помещение, состояние эвакуационных путей, убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения, связи, а также пожарной автоматики.
Во время проведения детского мероприятия назначаются дежурные на сцене и в зале. С детьми неотлучно находятся дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Они должны быть осведомлены о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей.
Этажи и помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух эвакуационных выходов. В зданиях с горючими перекрытиями допускается использовать помещения, расположенные не выше второго этажа. Эвакуационные выходы необходимо обозначить световыми указателями с надписью “Выход”.
При проведении вечера ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчётом, чтобы не затруднять выход из помещения. Ветви должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолка. Оформление иллюминации выполняет только профессиональный электрик.
Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 Вт, а электропровод – гибким, с медными жилами. Изоляция не должна иметь повреждений, а гирлянда должна подключаться к сети с помощью штепсельного разъёма. При неисправности ёлочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и так далее) его немедленно нужно отключить от сети.
Участие в празднике детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и прочих легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом, запрещается.
При возникновении пожара действия работников детских учреждений и прибывших на ликвидацию возгорания должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение.
При обнаружении признаков пожара необходимо:
1. Немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть. Чётко назвать адрес, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию и должность.
2. Задействовать систему оповещения при возгорании и немедленно приступить к эвакуации детей из здания в безопасное место в соответствии с планом эвакуации.
3. Известить о пожаре руководителя детского учреждения или заменяющего его работника.
4. Встретить прибывающие пожарные подразделения и приступить к ликвидации огня средствами пожаротушения, которые имеются в учреждении.
Как вызвать пожарную охрану:
со стационарного телефона – 01; через операторов сотовой связи МТС и Мегафон – 010, Билайн – 001.
Игорь ТУРКИН,
государственный инспектор по пожарному надзору.
В помещениях, используемых для праздничных мероприятий, категорически нельзя:
– проводить мероприятия при запертых распашных решётках на окнах;
– применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие пожароопасные эффекты;
– проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывоопасные работы;
– использовать ставни для затемнения помещения;
– уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные стулья;
– полностью гасить свет во время спектаклей или представлений;
– допускать заполнение помещения людьми сверх установленной нормы.
При оформлении новогодней ёлки запрещается:
– использовать для украшения легковоспламеняющиеся игрушки и украшения;
– применять для иллюминации ёлки свечи, бенгальские огни, фейерверки и прочее;
– применять иллюминацию, которая не отвечает требованиям устройства и эксплуатации электрооборудования;
– обкладывать подставку ватой или украшать ею ветви.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...