Горячие точки города

Открывая административный совет по организации работы противодействия пожарной опасности, глава городской администрации Вячеслав Сорочук сразу же очертил круг актуальных проблем. Наибольшую озабоченность руководителя вызывают пустыри, запущенные и заброшенные приусадебные участки, ветхие строения посёлка Временного... Словом, всё то, что в одночасье может загореться и обернуться большой бедой.
Предпосылки же для этого есть. Несмотря на запрет, люди продолжают разводить костры и сжигать мусор. Не меньше беспокойства доставляет детская шалость: едва с южных склонов загородной сопки сошёл снег, в небо взметнулись клубы дыма. Но одной лишь сопкой интерес детворы не ограничивается, а горючего материала в виде высохшей прошлогодней травы в черте города с избытком.
Потому-то Вячеслав Иванович попросил присутствовавших со всей серьёзностью отнестись к совещанию и проникнуться важностью обсуждаемых вопросов.
Руководитель центра по обеспечению гражданской защиты и пожарной безопасности города Алексей Борщ рассказал о нормативно-правовой базе, регламентирующей деятельность городских властей, а также очертил основной круг проблем, связанных с противопожарными мерами.
Алексей Владимирович сообщил о мерах, которые предприняты накануне наступления пожароопасного периода. В частности, сформирован и утверждён штаб, в задачу которого входит координация действий всех имеющихся сил и средств. Разработан и утверждён паспорт города Зеи.

Руководитель напомнил, что в соответствии с постановлениями главы города, в весенне-летний период запрещено выжигание сухой растительности, а также разведение костров. Этот запрет распространяется на всю городскую территорию и обязан к исполнению как юридическими лицами, так и рядовыми жителями города. Все нарушения будут пресекаться сотрудниками отдела надзорной деятельности и административной комиссией.
Перед началом пожароопасного периода город располагает: ПЧ-10, насчитывающей 40 человек личного состава и четыре автоцистерны, ПЧ-55 с численностью 40 человек и тремя автоцистернами, поисково-спасательной группой в составе десяти человек и двух автомобилей.
Расположение нашего города таково, что в обустройстве защитных противопожарных полос нет необходимости. Правда с южной стороны микрорайона Полевого небольшой участок защитной полосы пришлось всё же обустроить.
В числе запланированных профилактических мероприятий такое, как подворный обход и привлечение к административной ответственности нарушителей.
В 2015 году на снос ветхих строений в посёлке Временном из бюджета города выделено 200 тысяч рублей. Разобрано пять ветхих строений, жильцы которых переселены в более комфортные дома.
На 2016 год заключено семь договоров на разбор опустевших строений. На эти цели из бюджета города будет выделено 700 тысяч рублей.
О состоянии пожарной безопасности на вверенных объектах рассказали руководители предприятий и организаций города. Так, главный врач больницы Андрей Гибадуллин сообщил, что в зданиях смонтирована пожарно-охранная сигнализация, а в больничных корпусах имеются планы эвакуации, установлены огнетушители. Деревянные конструкции обработаны огнезащитным составом. В необходимом количестве имеются пожарные рукава, в надлежащем порядке содержатся пожарные гидранты. Персонал прошёл обучение на случай действий в экстремальных условиях.
Заведующая городским отделом образования Ольга Максимишина также перечислила проведённые в образовательных учреждениях мероприятия. Ольга Валерьевна подчеркнула, что безопасности детей уделяется особое внимание и эти вопросы уже рассматривались на административном совете. К настоящему времени проводятся проверки состояния противопожарной безопасности в учебных заведениях.
Начальник отдела надзорной деятельности Леонид Кульгавый рассказал об основных причинах пожаров, зарегистрированных в городе. Девять из них произошли в результате нарушения правил эксплуатации электрооборудования, 14 возникли по причине нарушения правил эксплуатации отопительных печей или вследствие их неисправности, в результате умышленного поджога возникло 18 пожаров... Всего же, по словам Леонида Андреевича, в 2015 году в Зее зарегистрировано 50 пожаров, в результате которых один человек погиб и двое получили травмы.
Руководитель призвал присутствовавших быть более активными в выявлении правонарушений и сообщать о них пожарным. Нетерпимым явлением должны стать сжигание сухой растительности, отжиги территорий, палы.
Глава администрации города поддержал предложение и выразил пожелание, чтобы работа в этом направлении велась с участием и при взаимодействии всех заинтересованных служб. Посетовал на урезанные права административной комиссии, но проинформировал собравшихся, что на совещании при губернаторе речь шла о восстановлении статус-кво, и, возможно, в ближайшее время административная комиссия получит действенные рычаги воздействия на нарушителей.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...