Главный гарант фаталиста

Интересно, сколько человек, прочитав ежегодную предзимнюю публикацию в «ЗВ», посвящённую соблюдению правил безопасности на водоёмах, отказываются потом от рискованных поездок по льду? Не хочется думать, что наши регулярные беседы со старшим инспектором ГИМС (госинспекция маломерных судов) Андреем Войтенко – выстрелы вхолостую. Обошлась же с минимумом трагедий на водохранилище минувшая зима. Может, и в этом году обойдётся, если…
– Если люди будут хоть немного думать о собственной безопасности и безопасности близких, то, может быть, и нынешнюю зиму переживём без трагедий, – соглашается Андрей Николаевич.
Хотя, как показывает практика, люди упорно продолжают верить, что беды и несчастья – это не про них. А зря.
– Но, как известно, капля камень точит. Давайте всё же не терять надежды, что кто-то всерьёз задумается, прежде чем отправиться в путь по ледовой дороге.
– Если вы говорите о дороге по льду водохранилища, то, вероятнее всего, в этом году её снова не будет, как, впрочем, никогда и не было. Я имею в виду официально действующее ледовое сообщение между населёнными пунктами, расположенными в прибрежной зоне водохранилища. Хотя этот вопрос направлен на рассмотрение областной прокуратуры, которая вынесет вердикт. Но все мы прекрасно понимаем: для того чтобы обустроить полноценную дорогу с соблюдением всех требований безопасности движения по льду, потребуются такие средства, какие районному бюджету не вытянуть.
– Таким образом, в скором времени нужно ждать выход в свет распоряжения главы Зейского района о запрете выезда на лёд водохранилища.
– Верно. И в соответствии с этим документом главы прибрежных поселений в местах выезда на лёд выставят аншлаги с соответствующим текстом. На них будут слова не только о запрете, но и о том, что нарушители могут быть оштрафованы. Кстати, с этого года право составлять протоколы на нарушителей передано главам сельских поселений. Затем документы на тех, кто игнорирует предупреждение, передаются в административную комиссию, которая выносит вердикт.
Сейчас, перед началом ледостава, мы направили главам муниципальных образований предписания, в которых напомнили о необходимости установки соответствующих предупредительных знаков. На предстоящую зиму и начало весны нами запланированы совместные рейды с ГИБДД и Рыбинспекцией.

– В этом году водохранилище ушло в зиму с беспрецедентно высоким уровнем. Как вы считаете, это как-то скажется на состоянии льда?
– Думаю, скажется. Ведь для того, чтобы выйти на необходимый к весне уровень верхнего бьефа, сработка воды через гидроагрегаты должна вестись активнее, чем раньше. А раз так, то неизбежны просадки льда и, как следствие, высокая вероятность образования пустот и неравномерности его промерзания. Так что поездка по льду водохранилища, которая всегда представляла серьёзную опасность, может стать катастрофической.
– Тем не менее все понимают, что непременно найдутся фаталисты, которые изберут кратчайший путь – по льду. Какие рекомендации для тех, кто провалился под лёд?
– То, что вы сказали, – самый драматический вариант, но никто из желающих рискнуть не застрахован от него, а потому поговорим и о действиях попавших в беду людей.
Прежде всего, не нужно паниковать. При любых обстоятельствах постарайтесь сохранить самообладание. Помните, что в такой ситуации оно ваш главный гарант.
Разберём самый нежелательный вариант: автомобиль провалился под лёд, и человеку удалось покинуть кабину только тогда, когда машина уже пошла ко дну. Понятно, что, оказавшийся под водой, он находится в состоянии шока и, стараясь спастись, начинает подниматься к поверхности. При этом, полагая, что образовавшаяся полынья находится там, где светлее, стремится туда. Это ошибка. Из-за разлома льда и преломления света полынья будет находиться там, где виднеется тёмное пятно, следовательно, ориентироваться нужно на него.
Оказавшись на поверхности, не нужно наваливаться всей массой тела на кромку льда. Для начала надо закинуть на лёд руку и ногу (чтобы было как минимум две точки опоры), а только затем, перекатываясь, оказаться на его поверхности. Не следует сразу же вставать на поверхность льда. Нужно откатиться подальше от полыньи и только после этого подниматься на ноги.
Самым отчаянным нужно помнить, что даже основательно загруженный автомобиль, провалившись, не уходит камнем на дно, а значит, у водителя и пассажиров есть время. Для того чтобы использовать его для спасения жизни, необходимо держать двери машины незаблокированными, чтобы в случае чего можно было быстро покинуть салон. Проезжая особо опасные участки, нужно опустить стёкла дверей.
Спасая барахтающихся в полынье людей, не подходите к кромке льда. К кромке нужно приближаться ползком, равномерно распределяя тяжесть своего тела. Для спасения используйте подручные средства: брючной ремень, верхнюю одежду.
Григорий Филатов.
Фото из архива “ЗВ”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...